ぽんぴんの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

純正ナビ(VXM-184VFi)にサブウーファー取り付け

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
前車から取り外していたサブウーファーをシビックに取り付けます。
ナビはディーラーオプションのVXM-184VFi。

まずバッテリーをはずし、ナビ、グローブボックスも外します。
バッテリーを外しておかないとあとの作業ができません。

バッテリーがめちゃ重い。
とりあえず物の設置から。
サブウーファー本体は運転席下へ。
コードは運転席裏からアンプと一緒に助手席下置きました。
アンプからナビへの配線(スピーカー、ACC、アース)は助手席足元奥のインパネの隙間からナビに向かわせました。
ディーラーからもらった配線図(VXM-184VFi用)を参考に各種配線(フロントSP左+-、右+-、ACC)に繋ぎます。
私はフロントSPしか鳴らしていないのでフロントSP配線に繋ぎました。

画像左下がカプラー図①、画像上が配線の接続先です。右下はナビから外した実際のカプラー(24ピン)です。

見方は①の19紫色線が右フロントSP-に、①の23赤色がACCに繋がっている訳です。
電源はバッテリー+から直接とります。

エンジンルーム奥に車内に繋がるポイントがあるので電源配線はそこから車内にとおします。

バッテリーがめちゃ重い。

電源線とバッテリー+(-も)はまだ繋いでは行けません。1番最後に繋ぎましょう。
アップ

白→のグロメットを外してとおします。
電源配線をとおしたらコルゲートチューブを室内がわから取り付け、通します。(コルゲートチューブはあと付けの方が通りやすいかも?)

通し終わったらしっかりグロメットとバッテリーを戻しましょう。

バッテリーがめちゃ重い。
エンジンルームからとおした電源配線は赤→の裏(見えない)から来ています。配線通しがあると楽に通るかもですね。白→が電源配線です。
あとは各種配線にコルゲートチューブを取り付け、配線をアンプに繋ぎちゃんと音が出るか確認し完成です。

今回は比較的楽でした(^-^)

VXM-204VFi ナビキャンセラー取り付け

【内装ばらし】助手席側サイドステップ周りの取り外し

セパレートスピーカー取付③(取り付け編)

フロントスピーカー交換

アンプ移設

地デジチューナー・リアモニター取付

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2019年08月23日 19:33 - 21:35、
100.68 Km 2 時間 2 分、
1ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ10個を獲得、テリトリーポイント50pt.」
ぽんぴんです。よろしくお願いします。 休日はぶらっと隣県などにドライブに行ったりします。

ホンダ(純正) テールゲートストッパー
2020/03/24 17:25:22
[ホンダ シビック (ハッチバック)]PIAA 超強力シリコート 替ゴム
2020/01/27 20:33:39
リアバンパー脱着方法
2019/08/05 10:28:28

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
2017年12月18日納車しました‼️ CVT センシング有り クリスタルブラ ...
ホンダ Live Dio ZX (ライブディオZX) ZX-RS (ホンダ Live Dio ZX (ライブディオZX))
多分16年くらい乗ってます。 ボロボロです(((^^;) 最近、メンテナンスし始めまし ...
ホンダ フィットハイブリッド フィットさん (ホンダ フィットハイブリッド)
ホンダ フィットハイブリッド XHセレクション クリスタルブラックパール 58万円で引 ...