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2022年07月04日 イイね!

今週の晩酌 〜 角右衛門(木村酒造・秋田県) 角右衛門 特別純米酒 超速即詰 生酒

今週の晩酌 〜 角右衛門(木村酒造・秋田県) 角右衛門 特別純米酒 超速即詰 生酒今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒は 都道府県別で最も多くいただいてお世話になっています♫

秋田県湯沢市 株式会社木村酒造
角右衛門 特別純米酒 超速即詰 生酒 ピンクラベル

木村酒造さんは、”福小町”ブランドの醸造をされている酒蔵さん♫


木村酒造さんのお酒は”今週の晩酌〜福小町(木村酒造・秋田県) 別誂 福小町 特別純米 亀の尾”をいただいていました🍶





さて、今回の1本🍶

”要冷蔵 超速即詰 生酒” のラベルが力強い✨





秋田県のオリジナル酒米”吟の精”とこちらも秋田県の新酒米”ぎんさん”を使用🌾

「フレッシュなガス感を残すように
 槽場で絞った直後の純米酒を即詰めしました。
 完熟前のメロンをかじったような優しく程よい甘味、
 飲み込む前に感じる新酒由来の淡いビター感・・・と
 若々しさの重層をお楽しみください。」

バーコードがワイングラスのデザインになっていて おしゃれです👍




開栓すると シュッという音と共にふわっと甘い香りで、酒器に注ぐと細かくプチプチと泡が✨

ひと口いただくと すっきり爽やかで 少し青さも感じるフルーティな甘味と香り🍶

あと口に ラベル記載の通り 少し苦味を感じながらするりとキレるお酒で、よく冷やして美味しくいただきました♫




前の吉田酒造店さんの吉田蔵u ~Hello & Goodbye~の最後の澱を楽しみながらだったので、それぞれ違った 勢いのあるお酒を楽しめました🤗




原材料:米・米麹    酒米:国産吟の精25% ぎんさん75%
アルコール度:16度    精米歩合:55%
日本酒度:-1.0  酸度:1.4 アミノ酸度:1.2
使用酵母:協会1801号  製造年月:2022.03.
醸造法 等: 特別純米 搾りたて 生酒 生原酒






Posted at 2022/07/04 20:50:12 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2022年05月25日 イイね!

今週の晩酌 〜 No.6(新政酒造・秋田県) No.6 X-type

今週の晩酌 〜 No.6(新政酒造・秋田県) No.6 X-type今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒は 都道府県別で最も多くお世話になっております♫

秋田県秋田市 新政酒造株式会社
No.6 X-type 生酒

No.6は 今週の晩酌の第一回のブログのお酒であり、原点のお酒です😉

最近は出会える機会が少なくなってしまい、寂しい限り😮‍💨


2020 生酒✨




首にかけられた札には注意事項が⚠️

「品質保証期限2022年2月末日までに速やかにお飲みください。
 No.6シリーズは冷やして、細身の磁器あるいは
 グラスでお飲みください。

 〜保管上の注意〜
 “常温厳禁・凍結厳禁”
 ※日本酒のなまざけは無殺菌かつ酵素も残存しているため、
  必ず6℃以下の冷蔵庫保管をしてください。
 ※ワインセラーでは品質が保てません。
 ※氷温以下の保管の場合、より鮮度は長持ちいたしますが、
 凍結すると破損いたしますので冷凍庫での保管はご遠慮ください。」




栓には 製造年月と出荷年月とともに、消費期限も📅

「製造年月2021.12
 出荷年月2021.12
 品質期限2022.02」

製造/出荷年月から3ヶ月の命✨




裏の表示にも🗒

「No.6は濾過を最小限に抑えた生原酒です。
 必ず冷蔵庫で保管してください。」

「当蔵の醸造方針
 〜 秋田県産の酒米を、生酛純米造りにより、六号酵母で醸す」

「当蔵は素材の魅力を最大限に表現するため、
 生酛造り・純米造りに徹しております。
 使用しても表示する義務のない以下の添加物
 ”酸類(醸造用乳酸など)”・”無機塩類(硝酸カリウムなど)”
 ・”酵素剤(アミラーゼなど)”を用いることはありません。」




軽くシュッという音とともに 開栓✨

栓近くまで充填されていました😅




少しマスカットのようなシャキッとした吟醸香✨

新政らしい独特な酸味が心地よく、変わらず 美味しくいただけたお酒でした♫





原材料:米・米麹    酒米:秋田県産酒造好適米100%
アルコール度:13度(原酒) 精米歩合:麹米55% 掛米65%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:きょうかい6号 製造年月:2021.12
醸造法 等: 純米酒相当 杜氏名 植松誠人 瓶名称 Madame Edwarda #1






Posted at 2022/05/25 19:07:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2022年05月01日 イイね!

今週の晩酌 〜 新政(新政酒造・秋田県) 令和四年度 新年 純米 しぼりたて 生酒

今週の晩酌 〜 新政(新政酒造・秋田県) 令和四年度 新年 純米 しぼりたて 生酒今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒には 数多くお世話になっております♫

今年も秋田県のお酒の新年いちばんは、こちら🍶

秋田県秋田市 新政酒造株式会社
ARAMASA NEW YEAR’s DAY SPECIAL BREW 2022
THE ETERNAL TIGER

※ 今年の1/10頃にいただいたお酒です・・・時期外れですみません💦


年明けの1杯目でいただいた”満寿泉 干支ボトル2022🐯”は オンタイムで今週の晩酌に載せましたが・・・




その次からは2021年にいただいたお酒を順に紹介しているので 季節外れになってます😅

2022年の新年ボトルは、満寿泉の干支ボトルの他に この3つでした♫




「このお酒は、年の瀬から新年にかけて絞ったお酒を
 元旦に出荷いたします縁起の良い生酒です。
 絵馬は皆様の家運隆盛・商売繁盛を願い、秋田市の
 太平山三好神社でご祈祷いただいたものです。」




そのご祈祷されたおふだがこちら⛩

「賞味期限も切られています。 
 2022年3月末日までに速やかにお飲みください。」

元旦に絞られてから1/10に頂いたので、絞って10日でいただいた搾りたて♫




開栓すると スッとする気持ちのいい香り✨

ひと口いただくと 生酒を感じさせてくれるプチプチ、シュワシュワ♫

やや甘みを感じながら 新政独特のしっかりした酸味と共に フワッと広がる旨さがいいお酒👍

今年もいい今週の晩酌のスタートが切れました😆





来年も出会えるといいなぁ、と🤗
2017年✨     ・2018年✨✨
2019年✨✨✨   ・2020年✨✨✨✨
2021年✨✨✨✨✨







原材料:米・米麹    酒米:秋田県産あきた酒こまち100%
アルコール度:13度(原酒)  精米歩合:麹米55% 掛米60%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:きょうかい6号  製造年月:2022年1月1日
醸造法 等:杜氏 植松誠人 純米吟醸 生酒 新年ボトル 干支ボトル






Posted at 2022/05/01 07:53:38 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2022年03月30日 イイね!

今週の晩酌 〜 一白水成(福禄寿酒造・秋田県) 一白水成 純米吟醸 槽垂れ 生酒

今週の晩酌 〜 一白水成(福禄寿酒造・秋田県) 一白水成 純米吟醸 槽垂れ 生酒今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒は 都道府県別で最も多くいただいます♫

秋田県南秋田郡五城目町 福禄寿酒造株式会社
一白水成 純米吟醸 槽垂れ 生酒


そんな多くいただいている秋田県のお酒ですが・・・珍しく 3ヶ月ほどあきました📅


一白水成の定番酒である ”純米吟醸” を 槽で搾った搾りたての生酒・・・いい響きです♫

この時期だけの ”槽垂れ 生酒”のラベルが美しい✨




一白水成の純米吟醸酒、生酒:要冷蔵🗒




開栓時に軽いシュッという音共に 少し若いりんごのようなスッキリフルーティな香り✨

ひと口いただくと サラリと口の中に甘味と旨味が広がり、少し控えめな酸味も合わさり フレッシュ&フルーティな新酒らしい瑞々しさを感じるお酒でした👍




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:16度    精米歩合:50%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021.12.
醸造法 等: 生酒 しぼりたて 初しぼり 純米吟醸




Posted at 2022/03/30 19:07:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2021年12月19日 イイね!

今週の晩酌 〜 No.6(新政酒造・秋田県) No.6 R-type 生酒

今週の晩酌 〜 No.6(新政酒造・秋田県) No.6 R-type 生酒今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒には 都道府県別で最もお世話になっております🤗

秋田県秋田市 新政酒造株式会社
No.6 R-type 生酒 2020-2021
 Season Theme ”預流果~よるか~”

今週の晩酌が始まったきっかけの一本🍶

以前はまだ手に取る機会も多かったですが、最近は出会えるチャンスが少ない目😓


「2020酒造年度 要冷蔵」

松のデザインがカッコよし👍




「No.6は濾過を最小限に抑えた生原酒です。必ず冷蔵庫で保管。」

「当蔵の醸造方針
 秋田県産の酒米を、生酛造りにより、六号酵母にて醸す。」

「当蔵は素材の魅力を最大限に表現するため、生酛造り・純米作りに
 徹しております。使用しても表示する義務がない以下の添加物
 (酸類:醸造用乳酸など・無機塩類:硝酸カリウムなど・酵素剤:
 アミラーゼなど)を用いることはありません。」




開栓するとプシュッという音と共に すこしマスカット系にも感じるスッキリした香り♫

何度いただいても 特徴ある酸味が心地よい、変わらぬ美味さ✨

今週の晩酌のスタート地点を思い出させてくれるお酒です🤗





原材料:米・米麹    酒米:秋田県産酒造好適米100%
アルコール度:13度(原酒) 精米歩合:麹米55% 掛米60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:きょうかい6号 製造年月:2021年05月
杜氏名:植松誠人杜氏
瓶名称:Madame Edwarda #1
製造年月2021.05 出荷年(月)2021.07 品質期限:2021.10






Posted at 2021/12/19 18:43:30 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理

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「いただきものの 富士梨、美味い😋」
何シテル?   08/11 15:29
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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