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2021年05月13日 イイね!

今週の晩酌〜ゆきの美人(秋田醸造・秋田県) 純米吟醸 ゆきの美人 活性にごり

今週の晩酌〜ゆきの美人(秋田醸造・秋田県) 純米吟醸 ゆきの美人 活性にごり今週の晩酌、酒蔵さんの所在都道府県別では最も多くお酒をいただいているのが”秋田県”です🤗

秋田県秋田市 秋田醸造株式会社
純米吟醸 ゆきの美人 活性にごり

秋田醸造さんは マンションの1Fの部分で醸造され、きっちりした温度と湿度管理のもとで年間醸造できるようにされている酒蔵さん♫

・・・久々に開栓に苦労したお酒でした😅


瓶の底にはしっかりとした澱があり、瓶の首にかけられた帯にも仰々しく書かれている通り ”開栓注意 〜 すぐに開けると噴き出します。🚨”

「冷蔵庫でできるだけ冷やしてから
 (できれば凍る寸前くらいまで)
 静かに開けてください。
 それでも噴きそうな時は、一旦栓を閉めて、
 また少し開けてと、開け閉めを繰り返して
 少しずつ中のガスを抜いてから開けてください。」




裏面にも📝
「ビンの中で酵母が生きています。
 爽快な口当たりで微炭酸のにごり酒です。」
「必ず冷蔵庫で保管してください。
 蛍光灯などの光が当たらない場所で保管してください。
 にごり酒が噴き出ることがあります。
 開封前にできるだけ冷やして振らずに静かに
 開封してください。」




この注意の通り、少しだけ栓を捻ると”プシュ”っという音とともに一気に泡が上がってきました🚨




泡だけでなく、底にあった澱までも踊り出す大変な状態に😵




冷蔵庫から出して写真を撮ったりしていたので 少し温度が高かったのかも😅

この日は開栓を諦め、改めて冷蔵庫へ💦




しっかり冷やした後日、改めて挑戦💪




なんとか噴き出すのを抑え込んで、酒器へ注げました😆




開戦直後はシュワ感爆発!という感じで、口の中でも泡が弾けるくらいで、爽快な口当たり✨

開栓時すぐはバタバタで香りを楽しむ余裕もなかったですが、ひと口いただくと爽やかな香りが広がり 甘さは控えめで酸味が効いたすっきりなお酒🍶

発泡がやや落ち着いてくると、澱もからみ 柔らかい甘口で、酸が引き締めてくれてスルッと飲めるお酒でした👍




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:14.5度    精米歩合:55%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2020年12月
醸造法 等:純米吟醸 おりがらみ



Posted at 2021/05/13 20:44:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2021年05月01日 イイね!

今週の晩酌〜新政(新政酒造・秋田県) 令和三年度 新年純米しぼりたて 生酒

今週の晩酌〜新政(新政酒造・秋田県) 令和三年度 新年純米しぼりたて  生酒ようやく”今週の晩酌ブログ”内も年を明けました🎊🎍

秋田県秋田市 新政酒造株式会社
新政 令和三年度 新年純米しぼりたて 生酒
〜 NEW YEAR ’S DAY SPECIAL BREW

年明けの1杯目が”満寿泉 干支ボトル2021 ”で、その次には 最近定番化してきた”田酒 NEW YEAR ボトル 2021 丑🐮”をいただいて、この2本は順番を飛ばして年明けのブログに載せたのでややこしいですが😅

今週の晩酌ブログ内で 順番通りに紹介する、2021年初めてのお酒になります♫

毎年正月を迎える上で 揃えたくなる3本、今年もどうにかゲットすることができました🙌




「このお酒は、年の瀬から新年にかけてしぼった
 お酒を元旦に出荷いたします縁起の良い生酒です。
 絵馬は皆様の家運隆盛・商売繁盛を願い、
 秋田市の太平山三吉神社でご祈祷いただいたものです。」

「ARAMASA NEW YEAR’S DAY SPECIAL BREW 2021
 ~THE GUARDIAN BULL FROM GEHENNA~ 
 瓶Madame Edwarda♯1」




その秋田市の太平山三吉神社で祈祷されたお札、
「THE GUARDIAN BULL FROM GEHENNA 新政」




「要冷蔵 生酒」

元旦の朝から絞り出荷しているそうですが、その年ごとに状況が異なる中 きっちりと醸造状態を読み切られるのは、すごいことだと思います😌

自宅で開栓したのは今年の1月13日でしたので、出来立てピチピチを新年からいただけるのは幸せなこと☺️




開戦時の”シュポッ”という音とともにいい香り、酒器に注ぐと細かい泡が しぼりたてホヤホヤ感✨




ひと口いただくと 口の中でもプチシュワ感があり、やや甘みを感じながらフワッと広がる旨味👍

あと口に向けて新政らしい独特な酸味が顔を出してスゥーっと消えてなくなる、美味しいお酒でした🍶




来年も出会えるといいなぁ、と🤗
2017年✨     ・2018年✨✨
2019年✨✨✨   ・2020年✨✨✨✨




原材料:米・米麹    酒米:秋田県産あきた酒こまち100%
アルコール度:13度(原酒)  精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:協会6号    製造年月:2020年1月1日
醸造法 等:杜氏 植松誠人 純米吟醸 生酒 新年ボトル 干支ボトル





Posted at 2021/05/01 07:38:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2021年04月19日 イイね!

今週の晩酌〜雪の茅舎(齋彌酒造店・秋田県) 純米吟醸 生酒

今週の晩酌〜雪の茅舎(齋彌酒造店・秋田県) 純米吟醸 生酒今週の晩酌、秋田県のお酒は最も多くいただいていますが、たぶん初めていただく酒蔵さんのお酒🍶

秋田県由利本荘市 株式会社齋彌酒造店
雪の茅舎 純米吟醸 生酒

齋彌酒造店さんは明治創業で、当時のまま残る住宅・店舗・蔵など11棟が国の登録有形文化財に登録されているそう🏡


”雪の茅舎”の名前は 以前のブログ「行きたかったな〜😫: CRAFT SAKE WEEK 2019」で見覚えがあったので、スーパーで見つけたときにゲットしました💪




酒米は 秋田酒こまちをメインに 山田錦を加えたハイブリッド🌾

麹米や掛米の使い分けとかですかね〜🤔





開栓すると 華やかで清々しい吟醸香✨

口当たりはさらっとしてますがコメの旨みを感じ、フルーティなすっきり甘口と爽やかな酸のバランスのいい飲みやすいお酒でした♫




原材料:米・米麹    酒米:国産あきた酒こまち80% 山田錦20%
アルコール度:16度    精米歩合:55%
日本酒度:    酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:自社酵母   製造年月:2020年12月
醸造法 等:純米吟醸 生酒 新酒





Posted at 2021/04/19 20:33:40 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2021年04月07日 イイね!

今週の晩酌〜一白水成(福禄寿酒造・秋田県) 一白水成 特別純米酒 ささにごり

今週の晩酌〜一白水成(福禄寿酒造・秋田県) 一白水成 特別純米酒 ささにごり2020酒造年度の新酒シリーズはまだ続きます♫

今シーズンは新酒の出会いが多かったですね👍

秋田県南秋田郡五城目町 福禄寿酒造株式会社
一白水成 特別純米酒 ささにごり

秋田県のNEXT FIVE の酒蔵さんである福禄寿酒造さんの一白水成は 久しぶり・・・と思ったら、3ヶ月前に” 一白水成 純米吟醸 山田錦”をいただいてました🍶


その 一白水成の新酒しぼりたて、”ささにごり🍶”




瓶の底には澱が😏




酒米はわかりませんが、掛米と麹米の精米歩合が細かい📝




開栓すると 控えめですが爽やかでフルーティないい香り✨

ひと口いただくと、まったりとした甘口で 新酒らしいフレッシュさと心地い酸に勢いを感じます♫




飲み進めて 澱が混じると口当たりもより滑らかで柔らかく、ボリューム感も👍

しぼりたての元気さを感じるお酒でした🤗





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:16度    精米歩合:麹米55% 掛米58%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2020年12月
醸造法 等:純米生酒 2020新酒 





Posted at 2021/04/07 18:34:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2021年02月10日 イイね!

今週の晩酌〜山本(山本酒造店・秋田県) 山廃純米 山本 天杉  

今週の晩酌〜山本(山本酒造店・秋田県) 山廃純米 山本 天杉  今週の晩酌、秋田県は よくいただく酒蔵さんが多いですね♫

そういえば、最近新政酒造さんのお酒を手にしていないので、また探しに行こうかな・・・🤔

秋田県山本郡 株式会社山本酒造店
山廃純米 天然秋田杉の木桶仕込み 山本 天杉

杉目のラベルが目に止まり、手にとってしまいました🌲



「この商品は昭和50年頃に秋田県米代川流域で
 伐採された樹齢200年を超える天杉(天然の秋田杉)で
 製作した木桶で仕込みました。
 天杉は年輪の幅が狭く、収縮が少ないため、
 耐久性に優れています。
 そして、何よりも色鮮やかな美しい木目に特徴が
 あります。その美しさを伝えたくて木桶の表面を
 撮影し、そのままラベルの背景に使用しました。
 その後、天杉は伐採が禁止されたため、入手不可能と
 思っていましたが、大館市の沓澤製作所さんの
 ご好意により、大切に保管していた天杉を特別に
 分けていただきました。」

「お酒の説明は一切しません。
 ラベルの美しい木目を見ながら、悠久の時の流れに
 思いをはせていただければと思います。」




バーコードが酒瓶の形になっているのが面白いですね👍




開栓すると穏やかですが 爽やかな香りが✨

ラベルの印象から杉の木桶の香りをイメージしてしまいましたが、杉の木桶で仕込んだと言っても杉の香りがするわけではないんですね😅

口当たりは柔らかく、純米酒と思うと雑味も少ない綺麗な味わい🍶

山廃仕込みとの言葉の印象とは違う、穏やかな酸味でスッとキレもいいお酒でした👍




山本酒造店さんのお酒といえば、最近酵母違い(6号酵母/7号酵母)の2本が入ったので、飲み比べるのが楽しみです♫





原材料:米・米麹    酒米:秋田県産米100%
アルコール度:15度    精米歩合:70%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2020.10.
醸造法 等: 山本友文





Posted at 2021/02/10 22:03:46 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理

プロフィール

「@まんけん さん、明るい時間からの黒ラベル いいですよね😆」
何シテル?   05/15 18:31
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) のんびりブログを更新しつつ、皆さんのブログもうろうろさせてもらったりしてます(^^)v よろしくお願いし...

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