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2022年06月18日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 春ノ薫風

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 春ノ薫風今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒には大変お世話になっています♫

和歌山県海南市 平和酒造株式会社 
紀土-KID- 純米大吟醸酒 春ノ薫風


季節ごとのお酒をいただいて、まもなくこの季節が来るなぁ・・・と感じさせていただいています☺️


春ノ薫風は 「今週の晩酌」がスタートした2018年から毎年出会ってます♫

・2021年”紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風
・2020年”紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風
・2019年”紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風
・2018年”紀土-KID- 純米吟醸酒 春ノ薫風




例年通り、透明でクリアなボトルに 桜色の”紀土”の文字と”春ノ薫風”のラベルが春を感じさせてくれます🌸

生酒ラベルもいい感じ♫





「蔵は、産地の多い和歌山でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入った時の香りが特徴です。
 春らしい甘みとほんのりとした渋み、
 キレイな余韻をお楽しみください。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




開栓すると 華やかな香り✨

ひと口いただくと 口当たりは滑らかですが 吟醸香と共に柔らかい甘味が広がり、あと口に酸味と少しの苦味が きゅっと引き締めてくれるお酒でした👍





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度    精米歩合:こうじ米50% かけ米55%
日本酒度:  酸度: アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.02
醸造法 等: 生酒 生原酒




Posted at 2022/06/18 07:53:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2022年03月14日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山) 紀土-KID- 純米吟醸酒 しぼりたて

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山) 紀土-KID- 純米吟醸酒 しぼりたて今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒にも 数多くお世話になっています♫

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土-KID- 純米吟醸酒 しぼりたて 生酒


和歌山県の酒蔵さんでいただいたことのあるお酒は近畿地方で最も多く・・・ほとんど 平和酒造さんの紀土と大変お世話になってます✨


そんなお世話になっている紀土の新酒🍶

”しぼりたて” と “生酒” のラベルが輝いで見えます😆




「蔵は、山地の多い和歌山でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入った時の吟醸香が特徴です。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




開栓すると シュッという気持ちのいい音✨

酒器に注いだときには発泡はないですが、ひと口含むと優しい口当たりながら 少しガス感も感じ、しぼりたてらしいフレッシュ感👍

爽やかなフルーティな香りとシャキッとした酸味で スッキリといただけました🤗





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度    精米歩合:麹米50% 掛米55%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021.10.
醸造法 等: 純米吟醸 生酒 新酒




Posted at 2022/03/14 19:43:42 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2021年12月27日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 ひやおろし

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 ひやおろし今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒にもお世話になっております♫

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土-KID- 純米吟醸酒 ひやおろし


和歌山県のお酒といえばいくつかの酒蔵さんのものを頂いていますが・・・ほぼ平和酒造さんの紀土😅


これをいただいたのは9月も中旬あたり📅

こんかいのひやおろしで秋を感じるように、それぞれの季節ごとの紀土で季節を感じました☺️




「蔵は、山地の多い和歌山でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入った時の香りが特徴です。
 秋を迎え柔らかみのある味わいをお楽しみ下さい。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




開栓すると 控えめですが綺麗な吟醸香がいい感じ♫

ひと口いただくと 香りと共に旨味がじんわりと広がり、さらさらと綺麗にキレもいいお酒🍶

秋の味覚と美味しくいただきました🤗




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%使用
アルコール度:15度   精米歩合:こうじ米50% かけ米55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年09月
醸造法 等: 秋酒 純米吟醸酒






Posted at 2021/12/27 09:57:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2021年10月28日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- Shibata’s be cool! 純米大吟醸酒

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- Shibata’s be cool! 純米大吟醸酒今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒は、平和酒造さんの紀土に大変お世話になっております😊

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土-KID- Shibata’s be cool! 純米大吟醸酒


季節ごとにリーズナブルなお酒を出されていて、紀土さんのお酒で季節を感じてます🌸🌊🍁🎅


これをいただいたのが 7月・・・相変わらず季節外れでスミマセン😅

すでに秋の”ひやおろし”もいただいているのですが、このブログに載るのはきっと初冬ですね💦




「謹製
 Shibata’s be cool!
 純米大吟醸原酒」




「柴田杜氏の手掛ける”Shibata’s”シリーズ初の夏酒。
 涼しげな香りと優しい甘味で、夏の爽やかな空気感を
 体現しました。夏らしさをガス感を残すことで表現し、
 乾いた喉をさらりと潤すような飲み心地を楽しんで
 いただけるよう仕上げました。」




プシュッと勢いのある音とともに開栓、すっきりしたフルーティで甘い香り✨

わずかに感じる発泡感と すっきりとした甘味と爽やかな酸味で すこぐ上品でキリッと冷やしてグラスでいただくのにピッタリなお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:国産米山田錦100%
アルコール度:16度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年07月
醸造法 等: 夏酒 純米大吟醸






Posted at 2021/10/28 22:22:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2021年09月14日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 夏ノ疾風

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 夏ノ疾風今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒は ほぼ紀土🍶

この1本の前も”春の薫風”をいただきました😋

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土-KID- 純米吟醸酒 夏ノ疾風

さらに紀土の夏の限定のもうひとつ Shibata'sの夏酒はすでに完飲済みで、今週の晩酌登場待ち😅


いま冷蔵庫に 紀土のひやおろしも眠っているので、今年も季節を紀土で感じています♫




”夏ノ疾風”自身は例年いただいており、今週の晩酌にも毎年登場しています♫

2016年:紀土 -KID- 夏ノ疾風 2016
2017年:紀土 -KID- 夏ノ疾風 2017
2018年:紀土 -KID- 夏ノ疾風 2018
2019年:紀土 -KID- 夏ノ疾風 2019
2020年:紀土 -KID- 夏ノ疾風 2020




「蔵は、山地の多い和歌山県でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入ったときの香りが特徴です。
 夏らしく爽快感のある酸味をお楽しみください。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




紀土は開栓する際の香りがやや控えめですが、この一本はすっきりとしたフルーティな香りが✨

ひと口いただくと口当たりが優しく滑らか、冷たいままスゥーっと入ってきて 旨さを感じつつ爽やかな酸味でさらさら流れていくお酒🍶

暑い夏の日にキリッと冷やして、枝豆など夏のおつまみと一緒に楽しみました🤗




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度   精米歩合:麹米50% 掛米55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年05月
醸造法 等:



Posted at 2021/09/14 20:50:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理

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何シテル?   08/11 15:29
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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