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2020年08月16日 イイね!

今週の晩酌〜村祐(村祐酒造・新潟県) 村祐 亀口取り 無濾過生原酒

今週の晩酌〜村祐(村祐酒造・新潟県) 村祐 亀口取り 無濾過生原酒今週の晩酌、おおよそ1年ぶりの新潟県のお酒

新潟県新潟市 村祐酒造株式会社
村祐 亀口取り 無濾過生原酒 本生

これをいただいた時は 外出自粛の時期だったので 新しいお酒の出会える機会が少なかったですね〜🤔

いまはちょっとずつ行動範囲を広げて 新しいお酒も😋


裏ラベルがなく表示はシンプル📝

精米度の表記もないのは 初めて😅




”槽口取り”は以前せんきんさんの”仙禽 初槽 あらばしり 生酒”で見ましたが、”亀口取り”はお初ですね👀

槽口と亀口はほぼ同じように使われていると認識していましたが、調べてみると厳密には使い分けされているみたい🤔




ひさびさにしっかりと澱があるお酒です🍶




開栓するとシュッという音と共に 控えめながら柑橘系のフルーティな香り♫

ひと口含むと ピチピチ フレッシュ感があり、すっきりした甘さの中に酸味を感じてするりといただけるお酒🍶

フレッシュ感とあと口の苦味が 無濾過生原酒らしさですかね🤗




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:16度    精米歩合:ー%
日本酒度:   酸度: アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2020.04.
醸造法 等: 無濾過生原酒 亀口取り




Posted at 2020/08/16 10:13:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:新潟県 | グルメ/料理
2019年10月04日 イイね!

今週の晩酌〜鶴齢(青木酒造・新潟県) 鶴齢 純米吟醸 愛山 鶴齢の雪室

今週の晩酌〜鶴齢(青木酒造・新潟県) 鶴齢 純米吟醸 愛山 鶴齢の雪室今週の晩酌、ひさびさの鶴齢です♫

遡ってみると・・・2年弱くらい経ってますね〜☺️


新潟県南魚沼市 青木酒造株式会社
鶴齢 純米吟醸 愛山 鶴齢の雪室    




栓には ひらがなで”かくれい”の文字。

可愛らしい☺️




「製造年月から蔵出年月まで
 ”鶴齢の雪室”にて貯蔵熟成したお酒です。」




開栓すると フッと甘いフルーティな香り♫

ひと口含むとやや甘みと丸みを感じる口当たりですが、しっかり飲みごたえのあるお酒🍶

飲み進めてもなめらかで飲みやすく、この感じが”鶴齢の雪室”で貯蔵熟成した効果ですかね👍





原材料:米・米麹   酒米:国産愛山100%
アルコール度:17度   精米歩合:57%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.04.
醸造法 等: 蔵出し2019.07 純米吟醸 





Posted at 2019/10/04 23:59:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:新潟県 | グルメ/料理
2019年07月28日 イイね!

今週の晩酌〜山城屋(越銘醸・新潟県) 山城屋〜Special class 純米大吟醸 精米歩合30%

今週の晩酌〜山城屋(越銘醸・新潟県) 山城屋〜Special class 純米大吟醸 精米歩合30%今週の晩酌、”山城屋”はいただくのは2回目。

以前は確か、清水の酒屋さんで買った1本だったような・・・


新潟県長岡市 越銘醸株式会社
山城屋〜Special class 純米大吟醸 精米歩合30%



山城屋は新潟県の酒米を使用した純米生酛造りのお酒で、以前酒屋さんで見たときは、50%磨いた”Standard class”・40%磨いた”1st class”があり、去年の3月に”山城屋 1st class 純米大吟醸”をいただいていました😌




今回の1本は 1st Classよりも精米歩合の高い30%まで磨き上げた(?) "Special class"

越銘醸さんの奥さんが 東京駅のグランスタのハセガワ酒店さんにおられて、少しお話しさせていただきました☺️

Special classは流通量が少なくなかなか出せないとおっしゃられていたので、普段飲み用としてはちょっと値が張りましたが これも出会いかと購入💪


  

「●生酛造り
 生酛とは天然の乳酸菌等の力を活用して造る伝統的な製法です。
 自然で素朴な旨味が瓶の中に詰まっております。
 ●未完成のお酒
 お料理とともに召し上がっていただくことで完成するお酒です。
 お互いの味わいを高め合う素敵な食事になることを願っております。
 ●山城屋基準
 山城屋では全て生酛造り・純米大吟醸・新潟米・新潟酵母を
 採用しております。」




開栓するとやや柑橘系を感じるスッキリ感のある香り🍶

飲むとまろやかな酸味を感じつつ しっかりした飲みごたえがあり、あと口まで雑味はなくスッキリさを残しつつゆっくり切れていくので、食事とともにのんびりといただくといいですね👍

ただ・・・個人的にはちょっと洗練されすぎ・・・ですかね😅




原材料:米・米麹   酒米:新潟県産 100%
アルコール度:16度   精米歩合:30%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2018.12.
醸造法 等: 2019.05.蔵出し 生酛造り純米大吟醸





Posted at 2019/07/28 09:23:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:新潟県 | グルメ/料理
2019年04月03日 イイね!

今週の晩酌〜荷札酒(加茂錦酒造・新潟県) 荷札酒 生詰原酒 純米大吟醸 しぼりたて タンクNo. 161

今週の晩酌〜荷札酒(加茂錦酒造・新潟県) 荷札酒 生詰原酒 純米大吟醸 しぼりたて タンクNo. 161今週の晩酌、10本目の新潟県の酒蔵さんのお酒♫

酒処 新潟、じわじわと都道府県ランキングを上げてきてます👍


新潟県加茂市 加茂錦酒造株式会社
荷札酒 生詰原酒 純米大吟醸 しぼりたて タンクNo.161



”荷札酒”とのネーミングの通り、瓶のラベルは”荷札”様になってますね。




蓋のデザインもよし👍




「新種の瑞々しい味わい、しぼりたての繊細な香味を
 お楽しみいただければ幸いです。
 8〜13℃が最もおすすめです。
 できるだけ低温の冷蔵庫に保管し、早めにお召し
 上がりください。
 無濾過の為、沈殿や澱が生じることがあります。
 また低温の冷蔵庫に縦置きで保管してください。」




しぼりたてらしくスッキリしたフルーツを思わせるフルーティな香り🍶

やや甘口ですがスキッと切れていくのでスイスイと飲めるお酒👍

初めていただきましたが、お食事と一緒にいただくのにいいですね👌




原材料:米・米麹   酒米:国産米 100%
アルコール度:15度   精米歩合:50%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:      製造年月:2019.1.
醸造法 等: 無濾過生詰 純米大吟醸 しぼりたて







Posted at 2019/04/03 22:13:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:新潟県 | グルメ/料理
2018年03月20日 イイね!

今週の晩酌180315〜山城屋(越銘醸・新潟県) 1st class 純米大吟醸

今週の晩酌180315〜山城屋(越銘醸・新潟県) 1st class 純米大吟醸 今日は娘の卒業式なのでおやすみ。これから両祖父祖母を交えてお食事会です😀

少し時間ができたので、今週の晩酌。
今回初めていただくお酒です。

新潟県長岡市 越銘醸株式会社
山城屋 1st class 純米大吟醸

最近顔を出す清水の酒屋さんにて入手。


越銘醸さんの”山城屋” は4年前からあったそうですが、昨年の醸造から全量を生酛仕込み・純米大吟醸・中取りとなった、新しいお酒。
スタンダードクラスと1stクラスがありますが、いずれも純米大吟醸ながら精米度の違い。




ラベルに記載の" miracle world of micro organisms”。そのまま訳すと「微生物の奇跡の世界」ですね。生酛造りの伝統的な製法から、このような名付けになったのでしょうか。




香りは穏やかですがスッキリした酸味とやや甘口の飲み口でキレのある後口、とても飲みやすいお酒。

印象が少し薄くも感じますが、蔵元さんも「未完成のお酒:料理と共にすると完成するお酒」とおっしゃっているので、狙い通りなんですね。食中酒にピッタリです😋




原材料:米・米麹   酒米:新潟県産 100%
アルコール度:15度 精米歩合:40%
日本酒度:      酸度:
アミノ酸度:    使用酵母:
製造年月:2018年1月


Posted at 2018/03/20 16:03:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:新潟県 | グルメ/料理

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何シテル?   08/11 15:29
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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