和@白86の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2014年12月7日

今回、ほんとに最後と言うことで、奮発してしまいました。
ちなみに、これを買う前は、たまたま中古で売られていた
フジツボ スーパーTI、新品GPスポーツ エグザス S tuneで悩みました。値段はどれも一緒くらいでした。

スーパーTIは軽さとチタンサウンドは魅力的なのですが、
1本物と言うことと、のちのち困りそうなので今回は見送り。

エグザス S tuneはメーカーに問い合わせたところ、
エグザス パワーキャタライザーとだと、音量オーバーの可能性があり、
インナーサイレンサー装着じゃないと車検通らないかも・・・。
と言うことで、見送り、最終的にスーパーターボマフラーにしました。

スーパーターボマフラーのレビューですが、
見た目はオーバルタイコのよくある普通のマフラーです。
テールは124パイとなってます。
ですが、独特のスリットテールのおかげか、太くても下品に見えませんのでよかったです。
あとは、今時の青い焼けが入ってます。
見た目はかっこいいですよ!

まず抜けですが、タイコ内部に絞りが無いだけあって、
すごく抜けがいいです。
空ぶかし、走っていて回しても、エンジンが軽く、すごくスムーズに回ります。
抜けがよくなった分、若干低速がきつくなった?って感じがします。
また、今までと比べて、エンジンブレーキが若干弱くなった感じがします。

音量音質ですが、まだ付けたばかりなので、
これから若干変わってくるかと思いますが、
音量に関しては、想像していたよりも大きいかな?と言うのが感想です。(キャタライザー変わってます。)
音質は、乾いた低音というのか、回せば高音よりな音も出ますが、
通常使ってる分には「ボー」っと言う低音かと思います。
HKSの動画の様な、クリアな高音は出ませんね~。
もしかしたら、HKSのキャタライザーとの組み合わせの動画かもしれません。

こんな感じです。

タイコ内部の絞りに関しては、ブログに上げておきます。

※ブログ内の「排気音」と言うカテゴリーに排気音動画をUPしました。
定価116,400 円
入手ルート実店舗(オートバックス)

パーツレビュー件数:1,620件

HKS / 2SXマフラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

HKS / LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

HKS / ES Premium Ti リミテッド

HKS / RACING MUFFLER

HKS / LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

HKS / HI power Spec-L / ハイパワー スペックL

FUJITSUBO RM-01A

HKS silent Hi power / サイレントハイパワー

FUJITSUBO AUTHORIZE RM

BE FREE オリジナルオールステンマフラー

STI MUFFLER ASSY GR

FUJITSUBO AUTHORIZE A-RM

2014年12月25日 12:16
おー!最近気になっていたスーパーターボマフラー!
どうですか?あのスリットからピ〜という風切り音のようなものは聞こえませんか?
HKSの動画の音は、触媒、エキマニを交換しての音の可能性はありますよね〜
でも、音色、音量ともに素敵な感じですので、触媒交換してからマフラー交換もしたいですw
2014年12月26日 16:24
どもです≦(._.)≧

あのスリットから変な音はしてないですよ(笑)今回は大丈夫そうです(笑)

ですね!あの動画は、HKS製の製品で統一されてる可能性はありますよね!
あの音を出すならば、HKSの製品じゃないとだめかもしれないです。
私のは、どちらかと言うと低音な感じです。
あとで、アイドリング~空ぶかしの動画をUPします。

触媒かえると、音がまた変わりますからね~。レガリススーパーRでもいい音するかも?!

「初アジング…だけど。 http://cvw.jp/b/199447/47979506/
千葉県で白いGVFに乗る和と申します。 巷では不人気なGVF/GRFですが、なかなかいい車と思いました。 普段使いには、トランクも後席も広く評判がいいです。...

どれがいいのか?
2023/11/25 19:37:04
ふじ3−32スコーカー エンクロージャー編
2021/02/09 09:04:48
Revolution Tiコンポジットチャンバーマフラー
2020/06/21 07:22:21

12月26日に納車されました。 走行距離は99000㎞ 不人気車と言われてますが、 乗 ...
インプレッサ買うならこれ!!と決めていて たまたま出先の店で見つけて買いました。 台風で ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
嫁さんの車を、ソニカからタントカスタムに入れ替えました。 初のトール系の車になりすが、気 ...
トヨタ 86 トヨタ 86
トヨタ86です。 3年越しの夢がかないました。 今回は、あんまりいじれないので普通に乗っ ...