5郎の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2021年8月15日

E60 社外ナビをステアリングリモコンで操作する

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
私の5郞号は、純正のCCCを残しつつ、社外品のヘッドユニット・KENWOO MDV-Z702Wを増設しているのですが、MDV-Z702W(以下社外ナビと表記)は、本来センターコンソールに設置されることを前提にしている為か、リモコンがありません。

その代わり、車両側のステアリングリモコンで操作できる様、システム的な穴を空けておいてくれています。
5郞号の社外ナビは、リアのセンターアームレスト上に設置されているので、運転席から『いよっ』と左腕を伸ばせば辛うじてボリューム等を操作できるのですが、先日職域接種でモデルナのワクチンを打ってから、一時左腕が痛くて痛くて、社外ナビを操作するのが億劫に感じてしまいまして…。

まぁ、幸い左腕の痛みは2日程度で引いたからいいのですが、リアモニターが邪魔なのもあって、ステアリングリモコンで操作できる様にするか…ってことでチャレンジ。
必要なモノ

CAN-BUSアダプターの定番BIF-BM13Lと、オプションケーブルのSRC-HL3
オプションケーブルのSRC-HL3を、社外ナビのオプションケーブルに接続。

たったこれだけで社外ナビが純正ナビの如くステアリングリモコンで操作できます。
但し、5郞号の場合、ステアリングリモコンの右手側のボタンは、AVインターフェースの画面切り替え等に割り当てられているので使えません。

なので社外ナビの操作に割り当て可能なのは、ボリュームの上下と、電話のマーク、トークのマークの4機能のみ。
私がよく使う機能を厳選し、4つのボタンに機能を割り当て設定をして以上終了。
早速使ってみたら、思いのほか便利で、こんなんだったらもっと早くやればよかったと後悔する程でした。

CAN-BUSアダプターBIF-BM13LのオプションケーブルSRC-HL3は、単なるのケーブルなのですが、単なるケーブルに5,500円も出すのはなぁ~…と、購入に後ろ向きでしたが、こんなに便利になるなら買ってよかったです。
便利な機能が備わり、乗る楽しみがまた一つ増えました。

ナビ更新

ナビデータ更新!

ナビバージョンアップ Road Map JAPAN EVO 2021-1

ナビデータアップデート

BMW サブ・ウーハー取付(シート下スピーカー交換作業)

地図データ更新