garagecmcの愛車 [日産 エルグランド]

ロードノイズ対策 フロントタイヤハウス施工他 異音対策

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
ロードノイズ対策
やはり前車(前期)よりロードノイズエンジン音が大きいことが気になり異音対策を兼ねて施工

インナーフェンダーカバー取り外し
クリップ サイドプロテクタ下のみトルクスネジ

(画像は取り外し後)
インナーフェンダーを取り外すと
なんと前期にはついていた吸音材が後期にはついておりません!
レジェトレックス+ゼトロ耐熱吸音シート施工
念のため異音が発生しそうな箇所を養生
ウインドウォッシャーホース・ボンネットオープン用ワイヤー
それからアッパーマウント周辺に耐熱制振シ-ト施工

その後エンジン音がまだ気になりフロントフロア~バルクヘッド(室内側)に
ノイサス耐熱制振シート(センタートンネル周辺)ノイサス高比重遮音シート(タイヤハウス部)+ゼトロ施工
(作業に夢中で画像はございません)

これはやはり効果大。
運転席ではかなり満足いく遮音性が得られましたがリアからのロードノイズが若干気になり

さらにセカンド~サードシートフロアもシートは外さず内張りのみを剥がしてレジェトレックス+ノイサス高比重遮音シート+静音計画の遮音シートを施工

これでリアからの音がわずかに大きい程度となります。カーオーディオの音質も余分な反響音がしなくなり、タイムアライメントの補正がなくても聞きやすい音質(タイムアライメントの補正にて定位はさらによくなりました。)

あとはサードシート取り外し&リアフェンダー内を施工すればいいんでしょうがそこまでの気合と部材がなくとりあえずはここまでとしました。
その他後期になってからの異音対策修理(画像なし)
①フロント右よりカタカタ音
 ウインドウォッシャーホースがフレームと干渉→エプトシーラーにて養生
②スライドドア内ビビリ音
 一度ビニルシートを剥がしてから発生したビニールシート端のビビリ音→エプトシーラーにて養生
③スライドドア後方よりキュキュ音
 雨の際は発生がなく、スライドドアウインドを開けるとしないことより窓枠にシリコン塗布によりとりあえず治る。(スモークを貼る際のスプレーで滑り性が低下したと思われる。)
④3列目シートベルト固定用のブラケットよりビビリ音
 ブラケットのがたつきをエプトシーラーにて養生
⑤2列目シート下よりビビリ音
 シート下部の樹脂カバーの取り付けクリップのがたつき→エプトシーラーにて養生

リアドアデッドニング、スピーカー交換

ルーフデッドニング その③