久しぶりの投稿です。
本当は呼子にイカを食べに行くつもりが、何故かモツ鍋食べることに。


こちらの「万十屋」さんは福岡のもつ鍋発祥の店と言われています。
営業時間は1130〜2200でお昼からもつ鍋&ビールが楽しめる店です(ドライバーはもちろん飲めませんが)♪
川沿いの大きな建物に「万十屋」という大きな看板が目印です。

もつ鍋を人数分注文して、もつ鍋の到着を待ちます。
しばらくすると、店員さんがテーブルで作っていただけます。


石鍋の中に、ツボに入ったホルモンとキャベツ、ニラ、ニンニクを投入。
後は出来上がるまで待つ♪
出来上がった頃に店員さんが火を止めてかき混ぜてくれるので、それまではボンヤリと待ちます。
ホルモンの漬けられた出汁とキャベツやホルモンの水分がスープとなってます。



最初にスープは入れませんが、出来上がってみるとそれなりにスープが溜まっています。
味はニンニクやモツが強すぎない、比較的サッパリとした味わいですがしっかりともつ鍋の旨みは堪能できます(パンチが欲しい人には少し物足りないかも?)



締めはちゃんぽん、更に残ったスープにご飯を入れて完食
ごちそうさまでした~
Posted at 2014/08/23 23:59:16 | |
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