弐丸丸丸の愛車 [日産 セドリックセダン]

運転席パワーウィンドウレギュレーター交換&エンジンオイル、オイルフィルター交換

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2018年05月24日
投稿する気はなかったので写真は1枚目のみです。
中古新規車検と登録のため車両を知り合いのお店に預かってもらっていたところ
車両受け取りの日に連絡があり、運転席のパワーウィンドウが壊れたとの事(笑)。
バキッと音がしたとの話だったためレギュレーターだなと判断し車両受け取り前に日産ディーラーにて部品発注。
メーカー在庫のため入荷は翌日との話。その帰りとりあえず、近所の板金工場にQJY31の部品取りが有るのを知っていたので
運転席のレギュレーターを戴いておきました(以前にも青内装関係を譲ってもらった経緯あり)。
そして夕方、車両を受け取りに。
やはり予定通り(笑)、運転席のレギュレーターが逝っていましたが、故障のうちには入らないのでその他の状態の良さに感動しながら帰宅。
QJY31のレギュレーターに交換しようかとも思いましたが、
その日は雨が降っていたので断念(部品番号もやや違うためもあり)。
翌日、会社帰りに部品を日産ディーラーに取りに行き、夜作業。
新品部品とQJY31のレギュレーターは見た感じ同じ様でしたが、
運転席は使用頻度も高いため今回は新品部品に交換する事にし、QJY31用はストックにしました。
画像は内張を外した状態で、クリップやシーリングスクリーンの状態からして恐らくは一度も開けてないと思われる状態でした。
通常でしたら30分くらいで終わる作業ですが、超丁寧に1時間くらい掛けてやりました(笑)

エンジンオイル、オイルフィルター交換は後日実施しました(約38000km)←自分のための覚え書きです。

レギュレーターのイベントがあったからという訳ではありませんが、今回車両購入において部品のストックをしておこうと思っていたので、
既に何点か購入及び注文しました。
(以下、自分のための覚え書きです。)

・フューエルポンプ
・カムシャフトオイルシール
・クランクシャフトオイルシール
・ラジエータアッパーホース
・ラジエータロアホース
・その他ウォーターホース(タイミングベルト交換時外す部分)
・各ホースクランプ
・右後席パワーウィンドウレギュレーター
・1MリレーX2
・ドアスイッチゴムブーツX4
・サイドマーカー(ウインカー)左右などなど
(以上、日産ディーラー及び日産部販にて新品購入)

・コーナリングランプ用ソケットASSY
・ダッシュボード用マスク (エアコンセンター吹出口横)
・エアコンパネル用電球3つ
・リヤデフォッガースイッチ
・ドアカーテシランプレンズ
・ディストリビュータASSY(プラグコード付)
・ドアバイザー(本当は付けない派)
・クラスターリッドA(ハザードスイッチ、リヤデフォッガースイッチ、各ベンチレーター、デジタル時計付)
(以上、ネットにて購入)

・ブレーキパッド前後(現在エンドレス)
・フェンダーミラー(助手席破損、運転席はOK)
・少走行ノーマルデフ(現在クスコLSD)
・14インチ(スーパーカスタム、クラシック用)ホイールカバーX4
・ノーマルサイドマーカー(ウインカー、色褪せ気味)
(以上、車両購入時付属品)

・デジタル時計
・エアコンセンターベンチレーター
(以上、以前からのストック品)

ウインドウフィルム施工

BBS RS 17インチ