走れない屋の"E51" [日産 エルグランド]

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月07日
ボンネットのつっかえ棒を固定するボンネット裏のプラが割れてつっかえ棒がブラブラしてるので直さないといけないなーと思い、純正パーツ頼んで元に戻すだけじゃつまらないってことで。。。。

ヤフオクで送料込み3500円のボンネットダンパー(ジムニー用)を購入(笑)

みんカラでも付けてる人多いのでノリと勢いだけで取り付けてみよーと思います(* ̄ー ̄)
フェンダーのリベットを5mmのドリルで破壊(笑)
空いた穴に6mmのドリルぶちこんで拡張します!
穴の写真が。。。。ヘッドライト側のリベットですね(笑)
ジムニー用ボンネットダンパー取り付け
ホームセンターで買ってきたワッシャーとナットで固定しまーす(  ̄ー ̄)ノ
10mmのスパナとラチェットでがっつり固定しました。
これを左右で同じ事を。。
ジムニー用ボンネットダンパー取り付け
写真忘れてダンパー付けちゃいました(;・∀・)
ボンネット側のナットを再利用して取り付けます!ナットは12mmのラチェットで外しました
ボンネット側のステーは左右あべこべに付けます。
助手席側にR、運転席側にLです。
まぁ間違えても問題ないですけどね(笑)
自分も最初は助手席側にL運転席側にRで取り付けようとしましたがどー頑張っても付かないんで(笑)
ジムニー用ボンネットダンパー取り付け
片方だけでも取り付け終わると一本でもボンネットは支えてくれるので作業はやりやすいです。
つっかえ棒つかってボンネット支えながらダンパーを取り付けようとするとボンネットの開きが足りないので少し大変かと思われます。

取り付け後はしっかりピンの確認やナット締め付けを確認してボンネットを閉めてみて何ともないようなら取り付けは終了。
ジムニー用ボンネットダンパー取り付け
違和感ない。スムーズに開く。閉める時も軽い力で閉められる。安い。早い。簡単。

なかなか良きです(* ̄ー ̄)

ある程度の事をDIYでできる人なら数十分で終わると思います。

エンジンルーム 静音化

洗車記録

ホーン取付け

ヘッドライト交換

緊急 純正戻し撤去作業

エアコンガス補充

「[パーツ] #ジムニー LED RGBカラーシリーズ コントロールセット&フロアランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/1999464/car/2476055/9314605/parts.aspx
貧乏しながら弄っていきます♪

クラッチスタート キャンセル
2018/07/03 16:33:44
PIAA ベースキャリア ルーフオンタイプ(雨ドイの無い車用)
2018/06/24 22:08:35
空力効果ほぼゼロ!のGTウイングを付けてみた!( ̄▽ ̄) 取付編
2018/06/04 16:15:38

マツダ RX-7 FD3S (マツダ RX-7)
ミラからの乗り換え。納車前にRE雨宮でエンジンOH。雨さんのGTウイングとボーダーのフル ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
アウトドア用に弟と共同出資で購入しました。 四駆の切り替えはトランスファーレバーで操作が ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
弟のところへ行ってしまいました。
日産 エルグランド E51 (日産 エルグランド)
父親の車。めざせ脱オッサン(笑) どノーマルで購入。 2016/7/29時点での仕様 ...