れんくまの"じぇいどん" [ホンダ ジェイド]

ESPELIR SUPER DOWNSUS 導入してみた

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2019年10月08日
といっても、自分でバネ交換は出来ないのでKTS FACTORYにお願いしました。
純正車高最後の姿をお店の前で記念撮影📷🌟
リフトアップからの作業開始💡
ショップからの宣告通り、取り付けからアライメントまで3時間近くかかりましたが、車高調取り付けとは違ってバネ外しには専用の道具が多数必要な上に技術と経験が必要な作業なので、待ち時間くらい持ち帰ってきた仕事をしながら気長に待ちます(笑)

取り付けてからもアライメントや最終調整を色々と丁寧にやってくれていました。
作業が終わったのが夜だったので慣らし&バネ馴染ませの為の首都高ドライブをした後、同じ角度からパチリ📷
撮影角度と光のあたり方の違いで正確に同じではないですが…
フロント…約30㎜
リア…きっちり50㎜

下がりました。

もともと後期RSは二列シートになったためリアが軽くなり、ダンパーがRS専用セッティングの為か、純正が尻上がりでした。
その分をきっちり落としたダウンサスのバネのセッティングのおかげでサイドエアロの高さで計るときっちり同じ150㎜の高さでした💡

通りで同じ車種でもグレード別、シート数別に細かく設定が分かれていたんですね。
マルチリンクサスのリアは下げた分だけ、キャンバーが付き車高が純正から50㎜落ちてキャンバーはホンダ独特の左右があるけれど、約2度つきました。
電車感が目立つので、とりあえず5㎜スペーサーをかましてみたけど、まだまだインしているので色々と計測💡

純正ホイール
18inch 7.5j/+45
フェンダー面との差は35㎜(写真は5㎜スペーサーをかました状態)

ジェイドのリアフェンダーのツメは長く、約25㎜。
ツメを折らなければ、スペーサーはいけて10㎜。しかしハブボルトの長さを測ったら25㎜。
打ち変えない限り入れられない。
となると、ツメを折って20㎜のワイトレかませればなかなか良い塩梅の面構えに(笑)

しばらく純正ホイールの予定なので(笑)
ツメ折りをとりあえずしてみようかな💡
慣らし運転の首都高ドライブでギシギシ・ドンドン音を確認しながら終えたら干渉している場所が判明したので、対策します💡
ゴムのチューブでもよかったのですが、バネの接地面に滑り止め加工がされているTEINのSILENCER RUBBERを取り付け💡
おかげでコツコツ・ギシギシ音がなくなり、ゴムが潰れて少し乗り心地が良くなった気がします(笑)

ラルグス車高調(リア)ショートストローク化

アライメント調整

車高調を入れてもらいました!

ワイトレ取り付け

パッセンジャーパネルASSY. (ナビ横 助手席側パネル) の取り外し

センターミドルGRN ASSY. (ナビ下部パネル(ナビユニット含む)) の取 ...

「[整備] #ジェイド ESPELIR SUPER DOWNSUS 導入してみた https://minkara.carview.co.jp/userid/1999702/car/2816669/5525710/note.aspx
HONDA FIT HYBRID(DAA-GP5)に乗って5年目のれんくまです。 ゆるっとふわっとクルマ弄りを楽しんでいます(笑) 「ゆるオフ-Ch...

FR5 ジェイド RS HKS 車高調 ローダウン☆ オデッセイ ステップワゴン N BOX
2019/08/13 18:38:41
リア減衰延長ダイヤル取り付け
2019/08/13 18:26:07
ゆるオフEast&West 2017やります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
2017/02/28 20:55:39

ホンダ ジェイド じぇいどん (ホンダ ジェイド)
☆★My car life's third generation ★☆ ◇2019年 ...
スズキ ワゴンR るいるい (スズキ ワゴンR)
スズキ ワゴンR のRから→RUI→「るいるい」と愛称をつけて呼んでます(笑) 新車から ...
ホンダ フィットハイブリッド ふぃっとん【FIT-ON】 (ホンダ フィットハイブリッド)
☆2013年9月19日契約で12月21日納車☆ ★2019年8月4日乗り替えにより売却★ ...
ホンダ フォルツァ さく (ホンダ フォルツァ)
ビクスク乗りだった時の全盛期!フォルツァを4年かけていじりたおしてました☆ 当時雑誌に載 ...