5月26日は私の誕生日です。頑張って大崎までいっちゃいました。訪店先は今じゃ、関東でも有名な「六厘舎」へ。東池袋の超有名店「大勝軒」で修行されたかたのお店です。到着オープン10分前(オープンが11時30分です)すでに行列。自分は19番目。まあ~3順目ですね。約50分待ちで店内へ。つけ麺、豚ほぐし(チャーシューのほぐし)、味玉(なんと50円)を注文。つけだれが、魚介と動物ベースですが、動物ベースが強く、極太麺をつけると、麺に絡みついてきます。海苔の上にある魚粉をスープに溶かすと魚介が強くなり、また違った味わいになり、スープ割りをすると魚介ベースのすっきりとした味わいになり3度楽しめる、トリプルテイストです。好みでもありますが、私の中ではつけ麺のトップクラスです。