東池袋の有名店『東池袋大勝軒』へ、2回目の訪店です。都市開発の為に来年2月には無くなってしまいます。11時30分で10人待ち、15分で入店できました。『特製もりそば』650円を注文。ここのマスターの山岸さんがザルに残っていた麺をスープにつけて食べたまかない食がつけ麺のルーツだと言われています。店内は45年前の建物の為、狭く、古いです。つけ汁は甘辛酸っぱい味で、七味が入っています。麺は太麺で風味があり量も多いですが茹で加減はかなり柔らかめです。店内に座って食べる人は並ぶのですが、常連客は外のテラス席で食べます。今日は路駐した車の中で食べているステージの高い方がいました。味はかなり美味しいというわけでもないのですが45年前にこの味でラーメンを出していたと言う事がすごいです。おすすめスポット