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しっしーのブログ一覧

2007年03月02日 イイね!

今日の訪店2

今日の2件目は佐野ラーメンでは無く、北関東にチェーン展開している
「石焼らーめん 火山」です。



『石焼野菜しょうゆらーめん』714円(今年40杯目)を注文。

注文時すると食べ方が書いてある紙を渡されます。



ラーメン到着。お盆にラーメンと具が入った石焼釜、ごはん、スープが
乗せられています。



先ほどの紙で石釜の前をガードしはねるのを防ぎます。

店員が石釜にスープを注いでくれます。
噴火??します(笑)



30秒くらいで落ち着くのでとり皿にとって食べます。

麺は鍋にいれる中華麺って感じです。具はキャベツ、キクラゲ、モヤシ、にら、

バラ肉などたくさんは入っています。味玉は最初はいい感じに半熟なのですが

噴火??のおかげで完熟になります。

最後にごはんをスープに入れて雑炊の完成です。

これは煮込みラーメンですね。

ラーメンとしては認めません。しかし面白いので何事も経験ということで

不本意ながら・・・・

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Posted at 2007/03/02 22:02:03 | コメント(4) | トラックバック(0) | 2007ラーメン | 日記
2007年03月02日 イイね!

今日の訪店

今日の訪店今日は仕事で佐野市まできました。

佐野と言ったら佐野ラーメンです。有名店の「おぐら屋」に行く予定でしたが

佐野ラーメン屈指の行列店であり、ハードルが高いお店(営業時間が11時30分

~14時まで、限定80食)という「とかの」が行列もなく営業していたので

そちらに訪店しました。

入店13時50分で自分らで満席です。

先に餃子の注文を聞かれます。佐野ラーメンの餃子は皮が厚く、具もたくさん

入っていて大きいので焼くのに時間がかかる為です。

なので餃子の出来るの待ってから麺を茹で始めます。

『チャーシュー麺』850円(今年39杯目)を注文。

麺は佐野ラーメン特有の「青竹打ち麺」です。縮れ具合や太さが異なり

面白い食感です。

スープはベースであっさりして美味しいです。そしてしっかり化調も入ってます。

具はバラチャーシュー4枚、メンマ、ナルト、ネギとシンプルです。

人口8万人の佐野市には佐野ラーメンのお店が約200店舗あるそうです。

多分、行列ができるお店って観光客が多いのでしょうね・・・


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Posted at 2007/03/02 21:06:08 | コメント(7) | トラックバック(0) | 2007ラーメン | 日記
2007年03月01日 イイね!

今日の訪店

今日の訪店2月3日に日テレで放送された

「本当に美味しいラーメンベスト30」という番組が放送されて

ベスト13位に選ばれた菖蒲町の「めんじゃらけ」へ。

以前の職場のときはたまに食べに行ってましたが、多分半年ぶりくらいの

訪店です。

開店時間直後の入店でしたが、一気に満席になりました。

お店は民家を改築したような作りで客席も広いのですが(30席)、待合席もそれ

以上に広いのです。
         
「塩ラーメン」680円(今年38杯目)を注文。この混雑振りは異常です。提供時間25分も異常ですね!

阿波地鶏のスープは魚介とのWスープで旨いです。

麺は以前のときはちょっと柔らかめな印象でしたが、今日はいい感じでした。

具はメンマ、ネギ、チャーシューとシンプルです。このチャーシューはワインで煮

てあるらしく柔らかくて、しかも大きくて美味しいです。チャーシュー麺はもう1

枚乗るだけで+250円。これはどうかな・・・

誰が順位を決めたか解りませんが、ここのラーメンも十分に美味しいです!

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Posted at 2007/03/01 19:28:27 | コメント(4) | トラックバック(0) | 2007ラーメン | 日記
2007年03月01日 イイね!

一昨日の訪店

一昨日の訪店新宿御苑の『大勝軒 十五夜』へ。

店名はここの店主が「尾崎 豊」と同級生らしく店主自信も「15の夜」の

モデルになったそうで「15の夜」からとったそうです。(雑誌に載ってました)

12時15分で店内外含めて20人くらいの待ちでした。

このお店は大勝軒系にしては珍しく店内が広い。カウンター12席にテーブル席で

12席。通常の倍ありますので、そんなに待たないで座れます。

「もりそば(中)」650円(今年36杯目)

ここは小200g、中300g、大400gすべて同じ金額です。

麺は大勝軒系より細く、しかしツルツルした食感とコシがあります。

つけ汁は酸味、甘みが抑えられているようです。

具はメンマ、ナルト、海苔、チャーシュー(これが厚切りで柔らかくて美味しかっ

たです。

つけ汁はそのままだとしょっぱいので、スープ割りしてもらうとまろやかに

魚介の風味が広がります。

東池袋系の大勝軒はよく食べますが、やはり基本はどこも一緒ですね。




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Posted at 2007/03/01 11:02:52 | コメント(4) | トラックバック(0) | 2007ラーメン | 日記
2007年03月01日 イイね!

昨日の訪店

昨日の訪店昨日は仕事で新宿まできたので『麺屋武蔵@新宿』へ。

開店15分前に到着で前10人並んでおり、開店時は40人くらい並んでいまし

た。開店前には店内から気合の入った掛け声が聞こえてきます。

開店と同時に入店。ここは意外に広くカウンターで18席もあります。

『味玉らー麺」(こってり)830円を注文(今年35杯目)

カウンターからは調理風景がみれます。燕返しという武蔵ならではの湯切り

パフォーマンスがみれます。ここでは湯切り時に「いらっしゃいませ」と掛け声を

従業員全員でいいます。(ちょっと(゚Д゚)ウゼェェェ )

しかし流石ラーメンは旨いです。麺も中太麺でスープに絡みます。

スープはもちろん無化調で魚介の旨みが凝縮されています。

具はメンマ、チャーシュー、ネギ、味玉(期待してましたが普通)。

味は流石に旨いですね。超行列店ですが意外に回転がはやくそんなに待たなくても

食べれそうです。また行きたいお店ですね!

店内には従業員募集のポスターが・・・

社員は323千円らしいですよ。

しかも完全週休1日制。

勤務時間は8時30分~23時。

俺には無理だな・・・・


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Posted at 2007/03/01 04:16:56 | コメント(4) | トラックバック(0) | 2007ラーメン | 日記

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