
みなさん、こんにちは。(*^_^*)
男の昼飯。
ご存じ
”盛りそば”
の話題を。
こちらのお蕎麦、
この時期(4/20頃)から約3週間の
期間限定品となります。
その名も”寒ざらしそば”
(秋に収穫した新ソバを保存し、厳寒の冷たい清流に10日ほど漬け、これを山国の寒い風と真冬の紫外線の多い太陽光線でさらして乾燥してできた「寒ざらし玄ソバ」を製粉し打ち上げたもの。
冷水に浸すことでアクが抜け、また寒風にさらすことで舌触りも良く、甘みと淡白な味わいのあるそばになるとされる。)
とまあ、こんなお蕎麦です。
300円ほどお高い高級品。
早速賞味して参りました。
まあ、蕎麦の写メなので派手さはありませんが
オヤジのこの時期の楽しみということでご勘弁ください。
ところでみなさん、ここの
”中華そば”
美味しいですよォ。
そば店ですが半数位の方が
注文します。
次は私も中華そば か とり中華をたぁ~べようっと。(^O^)/
隣の席で80は越えてると思われるおばあちゃんが
介添えの人を従えて”かつ丼”を食べてました。^_^;
パワフルu。\(^o^)/
Posted at 2015/04/20 17:01:05 | |
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