例年、年末年始は交代勤務者の僕はあまり関係ありませんが、結婚するとできれば新年ぐらいは家でゆっくり迎えたいものです。
大晦日は代わりの勤務、年が明けて2日と4日も勤務。。。
元旦と3日は勤務明けで朝勤務が終わって家に帰って来たので、元旦は近所の奥様のおばあちゃんの家に新年の挨拶に。
そして3日は奥様の実家のつくば市に行きました。
年末から食べ通しなので(大子旅行・元旦のおばあちゃん家への挨拶・2日勤務日の鍋パーティー)ちょっと体重がやばくなってきましたが、おかあさまが予約してくれたつくば市のイタリアンレストラン「アルゾーニ」へ
ここは僕にとっては特別なお店で、まだ奥様とお付き合いしている時に何度かおかあさまと3人で来させてもらいました。
とにかく美味しいんです!
僕はイタリアンは大好きでパスタはよく食べるのですが、チーズ嫌いでピザは食べられません!
でもここの石釜で焼いたピザはとても美味しくクセの無いチーズなので人生ではじめてピザを食べたお店なのです^^
ピザも食べたいし、パスタも少しずつ食べたいって奥様とおかあさまは思っているので、僕がピザを食べられるようになったので2人にとってはいい感じにシェアできるので重宝しているようです。
今日のメニューは、
おすすめから、
ズワイガニとホワイトソースのピッツア
広島産カキとつくば産カブとわさび菜のアーリオ・オーリオ (アーリオ・オーリオって何?)
オマール海老とウニのトマトクリームソースのスパゲッティ
どれも美味しそうなのでそれぞれ頼みました。
ランチコースなので、前菜は、
お2人は、シーザーサラダと本日の前菜。
シーザーサラダのチーズは席の前で大きなチーズを削ってその場で乗せてくれます。
僕は本日の鮮魚のカルパッチョ
何の魚だったか忘れちゃったけど、白身なのに濃厚なお魚で美味しい!!
ピザとパスタも到着!
どれも美味しくて一番は決められない!
ピザはおかあさまの好きなほうれん草を練りこんだ記事で外はカリカリで中はもちもち!ズワイガニとホワイトソースがいい感じにマッチしてて美味しい!
パスタは以前来た時と変わっていて手打ち麺になったらしくこれももちもち感がアップしていて最高!カキはぷりぷり、オマール海老とウニも濃厚な味でどれも美味しかった^^
デザートは、
おかあさま、モンブラン
奥様、ティラミス
僕、カンノーリ
カンノーリとは何ぞや?。。。
『イタリア、シチリア島の伝統菓子。軽く揚げたカリカリ食感の生地に濃厚なリコッタチーズのクリームを詰めました。』
だそうです(汗
思ったほどしつこくなくて美味しかった^^
それぞれについていたほうじ茶のシャーベットがこれまたさっぱりしていていい感じでした。
今日のカプチーノは太陽さんでした^^
いやいや今日も大満足でした!
おかあさまご馳走様でした!
『アルゾーニ・イタリア』
場所:茨城県つくば市赤塚703-3
今日も食べ過ぎた(汗
ブログ一覧 |
お出かけ | 日記
Posted at
2018/01/12 01:37:27