Rainier-STIの"白インプ(B型)" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2017年7月1日

マフラー遮熱板の制振塗装

ビートソニック ノイズレデューサー スプレータイプ防音材 BP-DSNR
を使用し、マフラー遮熱板を塗装しました。

CS.ARROWSさんのブログを参考にしました!
遮熱板を取り外す場合、マフラーのステーを吊りゴムから外す必要があります。
詳細はYA100さんの整備手帳を御覧ください。
YA100さんいつも参考にさせていただいております!

きれいに清掃して。
このスプレーを使用します。

2017.07.01 追記 -----
マフラーと反対側(上面)に塗布します。
----- 追記終

5度塗り目位でしょうか。

1回の塗りを薄めにして何度も重ねるのが良いと思いますが、私は半乾きで何度も塗り直しました。

3度目で残りが少なくなってきたので、一本使い切りました。
ここまでやれば、遮熱板を叩いた時の音が「カンッ」から「ゴスッ」という重い音に変わります。かなり制振出来ていそうです。

左の方にかなりムラが出てしまいました。
乾燥にはそこそこ時間が掛かったので、午前中に塗装までして、昼休憩をした後に元にもどす感じで良いと思います。

一応以前からカーボンウールを間に入れていたので、それも含めて戻しました。
結果、、、気温(ボディーの温度)が低い時はある程度効いているような気がします。

後は、カーゴルームの制振のやり直しをすれば、こもり音がさらに解消出来るのか・・・。
カーゴルームに使用しているメーカー不明の制振材が良くないのだろうと思います。

このスプレーはやって損はないと思います!確実に叩いた時の音が変わりますので。

2017.07.01 追記 -----
こもり音に結構効いてそう。
----- 追記終

フジツボ マフラー取り付け

SYMSマフラー&ガーニッシュ取り付け

マフラー耐熱塗装③焼き入れ(最終工程)

マフラー錆取り 補修

マフラー&バンパー大破

マフラー耐熱塗装①前準備

2017年7月1日 12:53
こんにちは♪

効果有りですか、コレ気になってたんですよ。
私も今度機会があればやってみます(^ ^)
2017年7月1日 12:53
YA100 こんにちは。

いつも整備手帳を参考にさせていただいております!

当たり前といえばそれまでなのですが、遮熱板を叩いた時の音は完全に変わります。
制振目的としてはかなり効いているのではと思います。
こもり音に対しても、これで効かないはずはないという思い込みも含めて効いているような気が^^;

「タイヤが交換時期になりホイールも欲しくなってしまい、某オクで新車外しホイールを注文してしまいました。車にはお金を使わないつもりだったのに…。STIスポーツの純正ホイールはとても気に入っているのですが、メッシュホイールは洗車で心が折れますよね。ホイールだけで1時間とか;;」
おっさんになるまで車にはあまり興味がありませんでしたが、田舎へUターンしてから必要性を感じ、購入を検討することになりました。 初代シビックの時代からハッチ...

[スバル WRX STI]KAMIKAZE COLLECTION WATER SPOT REMOVER
2022/05/27 06:49:07
[スバル BRZ]STI フレキシブルドロースティフナーリヤ
2022/02/01 17:25:06
[スバル BRZ]DIXCEL M type
2021/08/15 23:26:47

スバル BRZ スバル BRZ
2020.01.19 納車されました! まさかのAT。 外装は大きく弄る予定はないです ...
スバル インプレッサ スポーツ 白インプ(B型) (スバル インプレッサ スポーツ)
オッサンですが初の新車購入。 まず見た目と価格に惹かれ、知り合いの整備士の「水平対向エ ...