T.M.444の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2023年11月21日

スタッドレスタイヤに交換&足回り確認

最近、突然の寒波到来があれば、過ごしやすい日もあり困ります。早めにタイヤ交換は悪くない選択肢なんで作業します。
助手席左側サスペンションからの異音、割れたバンプラバーかな?と仮定します。
とりあえず摘出、それでも症状改善に至らず。走行距離が24万近いのでノーマルでいいからサスペンション交換したいところ。
今季はスタッドレスタイヤ新調。
トーヨータイヤ、オブザーブギズ2を購入。
価格はBSのVRX3の2/3の価格。
トーヨーのタイヤスタッドレスタイヤはこれで3回目。トーヨータイヤのスタッドレスタイヤはガリットG5からかなり性能が上がっていると思うし、耐久性も問題ないと思う。
舗装路の扱いもよいので、瀬戸内、関西、太平洋側の居住で、年数回スキーに行きたい方にも勧めれます。
ABのノーストレックN5(ダンロップ旧コンパウンド)も狙っていたが、良い御縁が回ってきたのでこちらを選択。下剋上。
BS上がりの方は、またBSを勧められるかもしれませんが、トーヨータイヤ上がりなので、またトーヨータイヤでOKです。昨年まで積雪の多い地域勤務でしたが、問題ありませんでした。信用して購入。とりま300km慣らし運転実施。
先代G5は凍結、積雪性能も🐒ことながら、普段の高速道路などもこなせるので、今季のGIZ2にも期待です。(但し過信は禁止です)
なかなか珍しいパターン(笑)
少し流したかんじは快適、新品でタイヤの匂いがアップガレージ入店した際のあの匂いです。こう御期待

スタッドレスタイヤに履き替え

スタッドレスタイヤに交換 77,135km

冬支度を

【忘備録】冬なのにサマータイヤ購入w

スタッドレスへ交換

タイヤ交換