y-mineの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

ipadpro用スタンド製作取付

作業日 : 2020年07月30日
仕事用の為ナビもなく、オーディオも古いままで長距離外出には心もとないのでipadproを使うことにしました。
100系に使用するには市販の物だと良いものが見つからず、ドリンクホルダー取付のスタンドも厳しくダッシュボード吊下げも使いにくそうな為、急遽有り合わせの材料で自作してみました。
元々ドリンクホルダーの深さ不足解消の為に板を加工して取り付けてありましたが、サイズ的にここなら干渉なくいけそうなのでだめもとで付けてみました。
時間が無かったので製作過程は無いです。L型のプレート2枚を丁度良い角度に曲げてipadproのサイズにカットした9mmベニヤを取付け、左右にずれ防止の金物を取付完成です。そのままでは下側が手前にずれそうなので、木片を両面テープで固定して金物部分と一緒に傷防止のフェルトを貼って微調整完了です。
出来るだけ運転席側に向け、上から見やすい様に奥に倒しています。
実際に置いてみました。
突貫作業にしてはマズマズです。
既存の灰皿が使えませんが元々禁煙車なので物入れでしたから問題ないです。
本体と車載オーディオをイヤホンジャックでつないで車の100v電源から電源供給をして使用します。
交通情報とナビとミュージックプレーヤーとうまく活用できるようになりました。
ちょっと目線移動が大きいのが気になりますが、たまにしか使わないのでこれで良しとします。
面倒なのは車検時等エンジンルームを開ける際はここを開けて固定フックを外す必要がある為撤去しないといけないところです。

スマホワイヤレス充電変更

右スライドドア防虫ネットの取り付け