ponshの愛車 [フィアット パンダ]

ホーンのアース不良?

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年09月01日
ホーンが時折鳴りません。主治医に相談したところコラムカバー内のコネクタが溶けて、アース不良を起こしているかもしれないとのことでした。
溶けているようであればギボシ端子化を勧められました。
ステアリング、ボス(これが固着して大変だった)を外し、コラムスイッチへ。コラムカバーを下から覗くとビスがありました。お隣はコラムカバーのビスらしいので両方外します。
ぐりぐりと左右に回転させ無事外れました。お手本となるネット情報がなかったので怖かった。
コラムカバーを外しますが、もう一か所ビスがありました。真下です。
これですっきり。
コネクタは綺麗でした。片方は白いので一度交換しているかも。同時並行でシフトノブ交換してましたが、疲労困憊。
ギボシ化はせず、コンタクトスプレーして戻しました。今は鳴っていますので様子見です。

ドライブレコーダーとエンジンオイル

パンダ3 配線チューブ劣化

キーレス ロックマン

オイル交換 78933キロ

タイヤ交換

納車整備

「@鷹目石 さん
ホッピーですよ。健康飲料♪(´ε` )」
ponshです。よろしくお願いします。 ちょい古イタフラ車をのほほんと楽しんでいます。

この道はいつか来た道、あゝそうだよぅうおー
2018/10/20 16:33:12
シトロエン エグザンティア
2016/03/21 17:42:49

シトロエン エグザンティア ブレーク シトロエン エグザンティア ブレーク
97年式エグザンティアブレークに乗っています。同車はこれで色違いの2台目です。 ハイドラ ...
フィアット パンダ フィアット パンダ
20年ぶりのMT車は95年式16万kmオーバー。 すべてがシンプル、そこが楽しいです。
輸入車その他 ルイガノ 輸入車その他 ルイガノ
近所のちょっとした峠を走ってます。ダイエットを目的としたサイクリングマシン。
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
3年ちょっとで8万km走ってくれました。車検の際の代車がエグザンティアでなければ、もっと ...