aditlの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2021年4月3日

ランフラットタイヤのパンク修理

ランフラット(RF)タイヤは賛否両論ありますが、私としては直進安定性と剛性感に優れていると感じていて、特にBMWの乗り味に寄与していると思っています。
と言う話はさておき、左フロントタイヤの空気圧低下の警告が出たので確認すると・・・
ネジが刺さっていました(T0T)
帰宅しチェックすると空気圧は約185Kpa。
普段290Kpa入れているので、105Kpa程の低下。
RFタイヤはゼロ気圧で走行した場合、サイドウォールが痛むので修理不可で交換となるそうです。
今回は幸いゼロ気圧には至らず、パンク箇所はトレッド面なので、修理可能と判断しました。
が・・・
ディーラーによると、タイヤ補償で交換できるが、この状態なら修理した方が良いとの事。
しかし、G/S、AB、YH、T館に問い合わせましたが、ことごとく断られました。状態を説明してもRFは修理しないそうです。
仕方ないので、このキットを使い、自力で修理することにしました。
エーモン工業さんのプラグ式の修理キットなのですが、これが意外に簡単。
タイヤを外したり、空気を入れる環境があれば、十分DIYできます。
自転車のパンク修理よりも簡単かも。
但し、力が要ります。
具体的な修理手順はエーモン工業さんのサイトや、YouTubeなどを参考頂くとして、要は器具を使って穴を広げ、ゴムのプラグを差し込んで終了です。
写真はプラグを差し込み終わったところです。プラグが飛び出ていますがこれで正常です。飛び出ている部分を切り落として走行すれば、馴染んで行くそうです。
少し走行した後の様子で、おできみたくなってます。
チェックしたところ、特に空気圧の低下は見られず、ひとまず上手く行ったようです。
(暫くは小まめにチェックしますが)
と言う事で、ランフラットタイヤは、
・ゼロ気圧での走行をしていない。
・パンク箇所はトレッド面。
であれば、DIYでもパンク修理が可能です。
但し、自己責任でお願いします。
<(._.)>

2025春 ノーマルタイヤへの換装、2シーズン目忘備録