hajimera1993の愛車 [日産 プリメーラ]

キーシリンダーのメンテナンス

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
 ブログにはアップしていましたが、備忘録で。動きが鈍い運転席側のキーシリンダーに油差しました。ただ油差しただけの整備手帳でお恥ずかしいですが。
 平成初期生まれのP10プリメーラは、リモコンキーやインテリキーとは無縁なので、アナログキーのみが頼りです。このメンテナンスは油差すことしか思い付きません。
 使ったグリース(油)はこれです。家にあったものを拝借。
 ターゲットのキーシリンダーです。
 同じく。
 キーに油吹き掛けて鍵穴に差し込む事を繰り返しました。
 そして、かなりストレス無くキーが回るようになりました。完了です。
 ですが、特に問題無い助手席側もついでに行いました。予防的に。
 写真はありませんが、更にイグニッションキーも行いました。
 何とか持ってもらいたいですね、キーシリンダー。

ラバープロテクタント

車検

ボディコーティング 磨き編

タイヤ2本交換

ラヂエター交換

ショックアブソーバー交換

2022年1月20日 21:18
hajimera1993さん、こんばんは

キーシリンダー、動きが悪い状態で使っていると鍵のチビリが早くなるような気がします。
私の車のマスターキーもだいぶ角が取れて丸くなってきたので昔、ホームセンターで鍵を複製してもらいましたがキーを回すことができませんでした。
結局ディーラーでキーナンバーをもとに作ってもらいましたが、完成したキーは角がなく使い古したような形状でびっくりしました。
キーシリンダーのほうも長年の使用で悪くなってきていて、もともとのキーの形状だと回せない恐れがあるので最初からこんな甘い形状のキーが届いたのかなあと思ったりします。
2022年1月20日 22:40
Toyoちゃんさん、こんばんは。いつもコメントありがとうございます。

そうなんですか。純正の新しいキーも角無しなんですね。私も純正スペア作りましたが、多分角は取れていなく回りが悪いです。これは予備にしています。

キーシリンダーは何とか持ってもらいたいですね。これは複製って作れるんでしょうか?多分無理ですよね。キーごと全取り替え?ドア、イグニッション、トランク全部となると・・・。
油差し頑張ります(^^;)。
2022年1月22日 8:29
鍵専門の職人さんに聞いたことがあるのですが、錠(キーシリンダー)に油は厳禁なんだそうです。理由は『埃を呼び込むから』だそうで、動きが悪くなる原因になるとのこと。

ウチのインテグラもキーが丸みを帯びて、開錠にコツが要るようになってます(苦笑)裏ワザとして、助手席側のキーシリンダーと入れ替える方法があるそうですが、やってません。

予備のチタンマスコットキー、7年も前に入手済みですが、もったいなくて使ってません。
2022年1月22日 21:26
244さん、こんばんは。ご無沙汰しております。

アドバイスありがとうございます。そうなんですね。埃は全くノーマークでした。

インテグラのチタンマスコットキーのような立派なものではないP10プリメーラの純正キーですが、数年前、イグニッションに半差し状態にしていたら、幼い頃の次男坊が運転席に潜りこんで、曲げてしまったんです。慌てて金づちで叩いて出来るだけ元の姿に戻したんですが、予備の純正キーを買いました。見た目は全く同じもので安心しましたが、キー番号の刻印が付いていませんでした。

結局何とか真っ直ぐになった今までのキーを使っています。予備の純正キー、それこそ予備にストックしていますが、回りは悪いですね。やはり角が取れた方が馴染んでいます。

「10月上旬に自分も見ました、この車両。2台並んでいました。ナンバーちらっとでしたが、連番だったと思います。」
 hajimera1993です。よろしくお願いします。幼い頃からクルマが好きで、5歳頃には、国産車のほとんどの名前を理解していたと思います。クルマの新聞広告を切...

なかひで@ワイドトレッドさんの日産 プリメーラ
2021/08/30 22:00:40
daikorobonさんの日産 プリメーラ
2021/08/15 12:40:45
日産(純正) フロントスポイラー
2021/08/15 12:39:33

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
 普段乗り家族用のクルマです。2014年3月納車。ド・ノーマル車で、今後も弄る予定はあり ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
 日産 HP10プリメーラに乗っています。1993年11月納車。ディーラーの納車整備でボ ...
トヨタ ルーミーカスタム トヨタ ルーミーカスタム
 トヨタルーミーです。2021年3月納車。妻のメイン車として購入しました。自分としてはサ ...
トヨタ スプリンターマリノ トヨタ スプリンターマリノ
 元をたどれば妻の過去所有車です。2004年、当時自分のセカンドカーだった初代ヴィッツ( ...