自己改造的車趣味人の"嫁スペシャル弐号機" [マツダ AZ-ワゴン]

VIPER5704 インストール

難易度★★★
作業時間12時間以上

エンジンスターターを取り付けたいけど、純正セキュリティを解除しないと誤作動の可能性が・・・。
家族で遊びに行って離れた駐車場に長時間置きっぱなしにする事も多いので、両立させる為にはVIPERしか無い! というわけで早速発注!
セキュリティなので詳細は秘密ですが・・・
エンジンスターター作動の為にイモビライザー解除ユニット取付、プッシュスタート対応ユニット取付、誤作動防止の為に純正キーレス連動モジュール取付、アンテナからステータスLEDとバレースイッチ分離取付等々、気付いたら配線の束がエンジンハーネス並の太さに・・・シークレットインストールにメチャメチャ苦労しました!
アンテナから分離したステータスLEDも、ただ付けただけじゃ芸がない?ので、トヨタ純正セキュリティランプと、レクサス純正スイッチホルダーを取付!
ランプの具をVIPERに入れ替えて、ブルーに点滅!
ほぼ完成した所で試験作動させてみたら、廻りが暗い所でエンジンスターターONでオートライトもON!
スイッチ切っとけば問題有りませんが、切り忘れてたら社会の迷惑になる事必至なので、車体配線図とにらめっこすることしばし、オートライト解除の配線図が頭に浮かび、有り合わせのリレー1個でイケそうなので早速製作取付、バッチリ解除成功!!
う~ん・・・我ながらなかなかの出来です!
純正キーレスに連動し、エンジンスターター作動後ライドアンドゴー可能、廻りが暗かったらそこでオートライトON、ターボタイマー、バレットテイクオーバー作動可能。
プロのインストーラーが作業したら一体幾ら掛かるだろうか?
やはりDIYは辞められません!!

点火プラグ交換

気になる所を少しずつ

フェアリング装着

20年間お疲れ様でした😢

2019.04.13_やっぱり黒は、気になる~!

エンジンオイル交換(^^)

2015/04/30 22:16:07
はじめまして。

ステータスLEDとバレースイッチ分離ですが

配線を割り込ませるだけでいいのでしょうか?
2015/04/30 22:32:24
はじめまして。

基本的にはバレースイッチとLEDの配線をカットして割り込ませるだけです。

ただし、単純に割り込ませるだけだと作動しません。

インストーラーの仕事の邪魔になってもいけないので詳細は内緒です。
2015/05/01 06:33:44
返信有難う御座います。

カットして割り込ませるだけでは

駄目なんですか…

どうしてもアンテナ一体型だと取り付け

位置も限られてくるものでどうにかして

分離したかったのでですが詳細を

教えて頂けないでしょうか?

2015/05/01 08:06:26
基本的にはカットして割り込ませるだけですが、結線方法にノウハウがあります。

セキュリティの事なので、この場で公表は出来ません。
詳細は秘密という事でお願いします。

サポート付きでVIPERを取り扱っているショップで部材を購入すれば、結線方法を教えてくれるかもしれません。
2015/05/01 14:25:42
たびたび済みません。

サポート付で購入したのですが、

店側からできませんの回答しか得られません

でした。

たびたび済みませんでした。

有難う御座います。
2015/05/01 17:46:23
お役に立てずすみませんm(_ _)m

「@ミク★マシマロさん ぜひ晴れの国まで( ̄∇ ̄)」
自己改造的車趣味人です。弄り方は、あくまでも純正クオリティ! よろしくお願いします。

気がつけば みんカラ4年生
2019/01/22 12:15:18
低床サンバー クラッチ跳ねる
2018/04/15 00:21:55
純正ホイール永遠なり
2014/06/13 20:50:32

トヨタ スプリンタートレノ AE86トレノ弐号機 (トヨタ スプリンタートレノ)
手に入れてから10年以上、毎月のお小遣いの範囲内で細々と弄ってます。 当然自己改造です ...
ホンダ バモス 主力輸送機バモス号 (ホンダ バモス)
セカンドカー購入を検討していた時、偶然出会った格安ワンオーナー内外装極上禁煙車。 ただ ...
マツダ AZ-ワゴン 嫁スペシャル弐号機 (マツダ AZ-ワゴン)
嫁さん用兼家族の移動用の我が家のファーストカー的な車ですが、好き勝手に弄り倒してます。え ...
三菱 ランサーEX 三菱 ランサーEX
免許取得後初めて買った車。 非常にコントロールの難しい乗り難い車でしたが、4年間いろんな ...