自己改造的車趣味人の"嫁スペシャル弐号機" [マツダ AZ-ワゴン]

エンジンスターター作動不良修理

カテゴリ : カーセキュリティ > カーセキュリティ > その他
難易度★★★

ある日、嫁さんから「エンジンスターターが使えない!何とかしろ!!」と、お叱りを受けてしまいました・・・?
早速症状を診てみることに・・・。
通常、ブレーキランプが約5秒点灯し、その間にセルモーターが回るのですが、ブレーキランプが点灯しないようです…何故?
ご存知の方も多いと思いますが、プッシュスタート車はブレーキを踏んでいなければセルモーターが回りません。
現車確認してみたら、キーON状態でエンジンが始動していません。
どうやらプッシュスタート対応ユニットの作動不良で、ブレーキランプ信号が出力されていない模様…何故?
無理矢理ジャンピングワイヤーでブレーキランプ信号を入力したらエンジンは始動するけどVIPER側はエンジンスターターエラー!・・・どうしよう・・・。
プッシュスタート車のエンジンスターターは、通常のエンジンキーで始動する車のようにACCとIG1とIG2を電気的に入力してセルモーターに電気を流して始動させるわけではなく、スマートキーが車内にあってブレーキ踏んでプッシュスイッチ押したよって「車を騙して」始動させなければなりません。
しかし、普通にブレーキ信号を入力させれば、VIPERはエンジンスターターをシャットダウンしてしまいます。
数日寝床で対策を考えてみて、結論はプッシュスタート対応ユニットに見切りをつけて外付けブレーキ信号出力ユニット?を製作取付してみようと決心!
嫁さんの「まだ治らんの?!」の催促も厳しくなってきました・・・もうちょっと待って下さい・・・(涙)
で、VIPERのアクセサリー 528Tパルスタイマーリレーと有り合わせのリレー1個とオフリレー(リレーONで非導通)を使って即席ユニットを製作しました。
作動原理は、パルスタイマーリレーで約5秒の信号を作り、リレーでブレーキ信号に変換して車側に「ブレーキ踏んだよ」を入力し、オフリレーでVIPER側に「ブレーキ踏んだよ」信号が入力しないように・・・って感じですが・・・まともに作動するだろうか・・・。
結果は大成功!!
エンジンスターターは無事復活しました!!
嫁さんは「治った?ふーん」・・・こんなもんです・・・(涙)

2019.04.13_ポジション球をLED化

ドライブシャフトブーツ交換

ヘッドライトのくすみ取り1

2019.05.04_CVTオイル交換

ヘッドカバー オイル滲み修理