自己改造的車趣味人の"主力輸送機バモス号" [ホンダ バモス]

VIPER 5706V インストール

難易度★★★

バモスはマニュアルミッションなので、基本的にはエンジンスターター取付不可・・・。

しかし、VIPERならマニュアルミッションモードで安全にエンジンスターターの使用が可能なので、某オクで最安値のVIPER 5706Vをポチってサクっとインストールしてみました。
一応セキュリティアラームなので、本体を隠して装着し、配線は純正ハーネスと同化させてシークレットインストール!

でも、バモスのダッシュパネル裏は何も無くスカスカなので意外とシークレットインストールに苦労するハメに・・・。
セキュリティオンオフとドアロックを連動させる為にドアロックリレー451Mを追加し、誤作動防止の為に純正キーレス連動モジュールも取付。

エンジン停止時は純正キーレス作動に連動してセキュリティもオンオフ可能になります。
最近のVIPERは、アンテナとステータスLEDとバレープログラムスイッチが一体になっています。

アンテナとステータスLEDは見える所で問題無いと思いますが、バレープログラムスイッチも見える所ってセキュリティ的にどうなのよ!

場合によっては簡単にセキュリティ解除されてしまうだろ!!

って訳で、いつものようにステ-タスLEDとバレープログラムスイッチを分離して取付。

ステータスLEDは、外からも良く見えるブレーキリザーバータンクリッドに装着。
エンジンスターターを使用する為には、一定の操作をしてVIPERのリモコンでドアロックする必要があります。

エンジンが掛かっている状態から、一定の操作後エンジン停止するとターボタイマー状態になり、VIPERのリモコンでドアロックすると、エンジンが停止します。

これなら確実にニュートラルで停止する事が出来るし、この操作を行わなければエンジンスターターが使用出来ません。

これでマニュアル車でも安全にエンジンスターターが使用出来ます。
旧型の5704から比べると、アンテナ形状の変更により、電波到達距離が短くなってしまいました・・・。

しかし、悪い事ばかりでもなく、リモコン充電用の端子がミニUSBからアンドロイドスマホと同様のマイクロUSBになったので、充電器に困らなくなりました。

5704ではリモコンのアンサーバックのレスポンスが悪かったのですが、5706Vではかなり改善されているようです。

無理に市販のエンジンスターターを装着するより安全確実で、オマケに高性能セキュリティアラームも付いてくる?ので、価格から考えてもオススメです!

【2】サーキュラープラグとタペットカバーガスケット他

リアカメラの設置

オドメーター照明バルブ交換

ヘッドガスケット交換 組立編1

簡易棚製作

ルーフインナーラック取付け (仮固定)

2017/12/15 21:43:17
こんにちは
いきなりのコメント失礼します!
自分もただいま5706VをDIYにて取り付けており、同じように動作確認LEDがアンテナ一体なことが気になり、別でつけたいのですが
別で動作確認LEDを用意してどこにどう配線すればよろしいのでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです....
2017/12/15 22:01:08
コメントありがとうございますm(_ _)m
基本的にセキュリティアラームに関しては情報公開は御法度ですので、些細な事でも公表は控えさせて頂きます。
お役に立てず申し訳御座いません。
最近ではステータスLEDとバレープログラムスイッチを分離取付するキットを出しているショップさんもあります。
そのようなキットの購入を検討してみては如何でしょうか?
2017/12/15 22:20:36
わざわざ返答ありがとうございます。
個人メッセでも不可でしょうか?
そのようなユニットを探してみたり個人的に分離方法も探しては見たものの見つからず
おそらくアンテナの配線からLEDだけの配線を見つけ出して別で用意したステータスLEDにつなげばよいのでしょうが....
いきなりの質問コメント申し訳ありませんでした。
2017/12/15 22:32:01
配線を分離して繋ぐだけでは機能しません。
特殊な配線が必要です。
「ユニバーサルトレーダー」というショップさんのサイトを覗いてみて下さい。
お望みの商品が見つかると思いますよ。

「@エリたん さん もちろん自費購入です( ̄^ ̄)ゞ
撮影当初から自腹切って買ってね!って言われてました( ̄。 ̄;)」
自己改造的車趣味人です。弄り方は、あくまでも純正クオリティ! よろしくお願いします。

低床サンバー クラッチ跳ねる
2018/04/15 00:21:55
純正ホイール永遠なり
2014/06/13 20:50:32

車種を問わず外観よりも中身の詰まった自己改造的な人達と情報交換が出来たらと思ってます。
よろしくお願いします!

また、いきなりのお友達申請は、基本的にお断りしています。
最初はコメントやメッセージから始めましょう!

人数稼ぎ、整備手帳の詳細を聞き出す目的のお友達申請は拒否します。
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * 千石峡 秘密基地千石峡 秘密基地 *
F73F73 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ぷくすけぷくすけ たっしーたっしー

トヨタ スプリンタートレノ AE86トレノ弐号機 (トヨタ スプリンタートレノ)
手に入れてから10年以上、毎月のお小遣いの範囲内で細々と弄ってます。 当然自己改造です ...
ホンダ バモス 主力輸送機バモス号 (ホンダ バモス)
セカンドカー購入を検討していた時、偶然出会った格安ワンオーナー内外装極上禁煙車。 ただ ...
マツダ AZ-ワゴン 嫁スペシャル弐号機 (マツダ AZ-ワゴン)
嫁さん用兼家族の移動用の我が家のファーストカー的な車ですが、好き勝手に弄り倒してます。え ...
三菱 ランサーEX 三菱 ランサーEX
免許取得後初めて買った車。 非常にコントロールの難しい乗り難い車でしたが、4年間いろんな ...