いけきゅうの愛車 [日産 スカイライン]

パーツレビュー

2020年6月28日

評価:
RAYS VOLK RACING G16
人生初の新品ホイール、しかも鍛造です。
カラーはブライトニングメタルダーク(ME)になります。

V37スカイラインのビッグキャリパー装着車はホイールサイズの選択肢が少めで、「これ」と思うホイールを見つけてもサイズが限定されたり、そもそも履けなかったりします。
自分もこのホイールを装着するまで他の候補を見つけてはサイズの関係で諦めるなんて事を繰り返していました。さらに言うとメーカーも販売店も400Rに取り付けた実績がないからわからないといったこともしばしばありました。
それでも頑張ってやっと決めたと思ったら今度は納期がとても長い事が判明し、結局注文から約三ヶ月後に装着できました。

でも流石はレイズ!!流石は鍛造!!色々な苦労が吹っ飛ぶ格好良さです!!
写真で見るとややキラキラした感じの色のように見えますが、実物は400R純正ホイールに近く、社外品らしさは若干少なめです。しかし今回は「上品な佇まいかつスポーティーな一面もある車」を狙っていたので、それを体現できて大満足です!!
あえて不満を言うなら本来なら鍛造ホイールはハンドリングが良くなったり、燃費が良くなったりするらしいのですが、今のところ体感できていません…
ハンドリングはV37スカイラインのDASが影響しているのかもしれないですね。単に自分が鈍いだけってのが一番あり得そうですが(笑)
燃費に関してはこのレビューを書いている時点では一度も給油していないので不明です。少し経った後にどうなったか報告できればと思っています。

なお、気になるインセットは四本とも+38となっております。ノーマル車高だと写真の通りフロントは少し余裕、リアはいい感じのツライチ具合になります。
TPMSは移植可能で、タイヤはまだ走行2,500km程度なので新車装着時のランフラットタイヤを再利用しました。ランフラットタイヤの再利用は店によっては断られる事もあるので、色々な店を回ってみて信頼のおけるところで組んでもらった方がいいと思います。

下の購入価格はロックナット代(マックガード製)や工賃、その他すべてコミコミ+純正ホイール下取り後となります。スタッドレスほぼ不要の地域に住んでいるので純正ホイールはいらないかなと思い、下取りに出してしまいました。

【約一ヶ月後の追記】
最初のレビューで「社外品らしさは若干少なめです」と書きましたが、どうやら思ったより目立つようです(笑)
カー用品店の店員さん、ガソリンスタンドの店員さん、美容師さん、あげくには母親にまで「ホイール交換した?」と聞かれました。でもほら、(自称)上品な佇まいは崩れてないから…
燃費は今のところ変化なし、でもエアコンを使う頻度が上がったのに変化がないということは燃費向上しているのかも?
あと、ホイールコーティングも施工しました。
「TEVO メタルガード」という製品になります。新品ホイールという事で研磨作業がなく、コミコミ\22,000-で済みました。下記の「購入価格」には含めておりませんのでご注意ください。
購入価格250,000 円
入手ルート実店舗(その他)

このレビューで紹介された商品

4.89

パーツレビュー件数:54件

類似商品と比較する

RAYS / VOLK RACING SE37A

RAYS / VOLK RACING RE30 リムステッカー

RAYS / VOLK RACING C345 PRIME

RAYS / VOLK RACING ボルクレーシング用センターキャップ GT・ハイタイプ

RAYS / VOLK RACING CHALLENGE F-ZERO

RAYS / VOLK RACING RE30 HYPER BRONZE PREMIUM

HOT STUFF CROSS SPEED HYPER EDITION CR5

BBS RG-R

RAYS VOLK RACING GR.C