misochankoの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

ホーン位置修正・バンパー外し

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年04月20日
作業するスペースが用意できたので、ホーンの位置を修正するために初めてのバンパー取り外し(備忘録)

皆様の投稿とミツバサンコーワ社HPのMH34Sの取付例を参考にさせていただきました

・青〇の10㎜六角ボルト2つ外す
・赤〇のクリップ4つ外す
・水色枠のLEDイルミを上に引き上げるように外す(コネクターは左寄り)
傷防止のためマスキングテープを貼り

・バンパー下面のクリップ4つ外す

・ナンバープレートをはずし隠れているクリップ1つ外す

・左右のフェンダーとバンパーの前方斜め上向きのプラスねじを外す、左右各1つ
 (画像は右前部)
バンパーとフェンダー部を外すときが一番緊張

(画像は左前部)

上に1か所、下に2か所バンパーから車体にかぶせるようにツメが差し込んであります

ここは左手でバンパー、右手でフェンダーをつかみ左手を手前に引くようにバキバキとはずしました

ツメが折れていなくてホッとしたとこ
外したバンパーは毛布か段ボールの上に(最初から用意しておきました)

赤〇は外れる黒いクリップ

黄〇は緑の差込固定クリップ

他〇はコネクター
ホーンを背中合わせで取付ていたもの(画像上)を並べるように変更(画像下へ)

赤い500hzが上になっていますが、最終的には上に青い400hz 下に赤い500hzを装着

純正ホーンは配線を外しそのまま

バンパーを外さなくてもできたのですが、一度は外す体験をしたかったのでやりました
バンパーもどして運転席側からの画像

NAですのでターボ車に比べスペースに余裕があるので並べてつけることができました

ステーが振動で揺れても干渉しない位置です

仕上がりは汚いですが音は変わりなくいいです

ボルト・ステーにシャシーコートクリアを吹付け終了

ドライブレコーダー取り付け! ドライブレコーダー取り付け!

フォグバルブ交換

レーダー探知機の電源ケーブルをシガーに戻す