misochankoの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

バックドアに日よけ? すだれ?カーテン?磁石でピタ

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 取付・交換
作業日 : 2019年08月12日
気温35℃、車内45℃暑いですね

バックドアのウインドに日よけです

布切れをマグネットでつけるだけです

外見変わりなし
マグネットは100円ショップ
・強力マグネット4個入りx2
・引き出し仕切りマグネット3個入り
・マグネットバー25㎝2本入り

布は布屋さん
・黒メッシュの薄い生地120x180(㎝)にて216円(税込)
レシートで確認したらチュールレースとなってました、柄ナシでよかった
後方視界はほとんど変わりなく運転に支障なし

この布は何かの残り布らしく特価であと一品しかないって言ってました
丁度サンシェードか外からの目隠しとかに使っていそうな布でした
遮光はこんな感じ

上:純正プライバシーガラス

下:日よけを通した太陽
鉄板むき出しのパネルに布をマグネットでペタペタとめるだけ

下側に仕切り用マグネットをつけ余った布を適当に巻きあげて乗せただけです

寸法を測って切るのも面倒なのですみません
ネオジュームっていうんですかね、強力です
逆に他のマグネットでは油断するとポロと取れるのであまり役に立ちませんね、特にこの手の布は滑りやすいので不向きでした

大き目の布とマグネットで時と場所で応用が利きそうです

オイルとタイヤ交換

リコールと車検時整備費の関係