tamu2の愛車 [スズキ ジムニー]

タイヤケース&タイヤ+リアシートの撤去

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月13日
今日は、月に2回の検診日です。
10時の予約ですが、東名の事故で医師の車が渋滞にはまって まだ来ません。

いつ来るかも解らないので・・・
コンビニでサンドイッチとコーヒーを買って、河原に降りました。
釣りのポイントを散策していたら、後部から「ガタガタ」結構な音と振動が伝わってきます。

どうやら背面のタイヤケースが原因らしい。
診察が終わって帰宅後、全て取り外しました。
サファリやテラノなら、多少ぶつけても影響ありませんが、ジムニーの場合 凹んでしまうので、撤去もありかな?

撤去後は音も振動も無く、効いていなかったダンパーも、いい按配です (^^ゞ

ワイパーは、ウンチ袋をぶら下げるので外しません (^.^)
序でに、ナンバープレートを移動するので、Jimnyのロゴも取り外しました。

流石に22年物の両面テープはしぶといです。

クリーナー噴いて、柔らかくしてからガムテープを貼って剥がすとなんとか綺麗に取れました (^^ゞ

ドアの内側下の錆を確認すると、少し錆が見受けられました。

その内に塗装するので、今回は軽く防錆処理して置きました。
続いて・・・

後部座席は要らないので撤去しました。

マットを捲ってストッパーを外したのですが、錆は一切有りません。

街乗り専用だったんでしょうね。
後部の内外がスッキリしました。

我が家のピレもこれで狭くはないでしょう。

車検時に後部座席は戻さなくてはなりませんが、乗っても3年ですから1度戻すだけです (^.^)

JAOSマッドガード取付け

リアナンバープレート位置変更

しし狩りバンパー製作

ja12用ヒッチメンバー 作成5

記録簿 メーカー不明50mmオーバーフェンダー!

夏仕様に…⁇