tamu2の愛車 [スズキ ジムニー]

ATF交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2018年04月12日
購入時の走行距離:177.086km。

こまめにメンテされていた車両とは聞いていましたが、若干の変速ショックとノイズが気になり、ATFを交換する事にしました。

購入から2ヶ月・・・走行距離:489km
仕事でステップATは200台ほど分解した事はありますが、自分の車のオイルパンを外すのは初めてです (^^ゞ

レベルを持ち上げ ドレンから排出して、オイルパンを外します。
外したオイルパンですが、確かに良くメンテされていた様子が伺えます。

マグネットに鉄粉が付いていますが、オイルの汚れも見あたりません。
ストレーナーも外してみましたが・・・

まぁまぁ綺麗ですが、しっかり仕事はしています。
メッシュには少量のカスが詰まっていました (^.^)
ストレーナーは準備していませんでしたので、再利用します。

簡単にクリーニングしてブローしました。

多分ですが・・・15万㎞程度で交換されたと思います。
オイルパンをサラッと洗浄して、新しいガスケットと交換して組み付けます。

液体では無いので、交換も楽ですね。
ATFは、購入してあったアイシンAFW+を入れました。

約1.8L入りましたので、後日 もう一度入れ替える予定です。

殆ど走りませんので (^^ゞ
適当な内径Φ8外径Φ10のホースをシリンジに差し込み、ジョウゴをテーピングで固定して、ATFを入れました。
入れば何でも有りですね (^^ゞ

エンジンを掛けて各シフトに入れてからレベルを確認し、走行してみましたが、シフト操作時のショック・変速ショックも可成り減り、静かになりました。

トランスファーとデフ・オイルをフィラーからシリンジで抜いて確認しましたが、暫くは交換の必要性は無さそうです。

エンジンオイル・エレメント交換

2017/12/10 エンジンオイル漏れ止め剤 初投入 (備忘録)

オイル&エレメント交換

備忘録 21回目 オイル交換 70583Km