tamu2の愛車 [スズキ ジムニー]

HitchMember 作製

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
作業日 : 2020年06月30日
自作ヒッチ3つ目を作ります。
今まではクラスC以上の強度で作製しましたが、今回はクラスA程度なので比較的簡単な作りになります (^^♪

ジムニーの場合、他の軽よりは大胆に作れますが軽故に狭苦しいので若干面倒ではあります (+_+)

用途は、自転車搭載と知り合いの農家の田植え機運搬用です。
事前にヒッチレシーバーと溶接関係を準備しておきました。

レシーバーはガタ付き防止が付いているのを選択しました。

このままでは取付出来ないのでチョン切ります。
溶接されている取付プレートは別の用途に使います。
ゴチャゴチャしてますが・・・
これから切断・加工・溶接していきます。

構想は大体出来ていますが、面倒なので現物合わせで進めます (^^♪
さぁ、初めてのノンガス半自動の一発目。

最初なので様子を見ながら電圧・電流調整して進めますが、トーチも軽いしチップも剥き出しなので、感覚が掴めません。

オモチャ感は否めませんが、なんとかなりそうです。
メンバー取付は両端のフレームに既存の4つのボルト穴を使って止めます。

プレートに角パイプを溶接し、マフラーの逃がしを加工して それっぽくなりました。
購入したレシーバーのプレートをサンダーで切り取り、クロスメンバーとヒッチを連結する事で垂直荷重の強度を担保しました。

合計6本のボルトで脱着できるので、後はバンパーから出っ張らない様にすれば 保安基準(車検)もOKでしょう (^^♪

レシーバーも仮付けしてバランスを見ます。
レシーバーを本溶接して、補強兼チェーンフックを溶接・穴加工しました。

電装系のコネクター取付プレートも取り付けて・・・
雨が酷くなってきたので、今日はここまで (+_+)

バンパーの下側取付をどうしようか考え中です。

自作ガードシリーズ

コーナーガード サイドシルハードカット

後に発症し得るジャダー、シミーの事前整備

キャニスターガード取付

牽引フック(リア)取付

牽引フック取付 2個目?