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2016年06月23日 イイね!

牛骨らあめん れあ!@松本市桐

牛骨らあめん れあ!@松本市桐「めんや食堂豊玉」や「らーめん 大波」、その後はカフェなどが入った場所に新しいラーメン店がオープンしました。正式オープンは今月25日ですが、21日~ 24日の4日間はメニューを3つに絞りプレオープンということで500円で提供されました。ちなみに…どうやらその「ポムポム」というカフェの業態変更のようで、お店のロゴマークの上には「POMPOM」と書かれています。キレイな女性店員さんはその名残でしょうか?



レイアウトは「大波」時代と変わっていませんが白を基調としたオシャレな雰囲気。券売機を案内されて食券を購入します。カウンターに座ると、授業を終えた学生らしき若者があとから続々と自転車でやってきて外に行列ができていました。女子学生のグループも複数あります。



さて、オーダーしたのは“牛骨豆乳塩(\850→\500)”です。牛骨を使ったラーメンは何度か食べていますが、豆乳というのは初めてかも。厨房にはキッコーマンの1リットル豆乳パックが見えます。サーブされたラーメンはキレイな白いスープに赤みの残ったローストビーフが乗ったもの。牛骨の旨味を残しながら臭みを豆乳で上手く消していて、逆に豆乳特有の青臭さもスポイルされています。バターっぽさも感じる洋風な仕上がり。悪く言えば「寿がきや」を思い起こしますが、あっさりとしていてバランスが良くとても食べやすいですね。嫌いじゃないです。



気になったのは麺の短さとメンマの“出来合い”感。プツプツと歯切れの良い食感の麺ですが、すするには全体的に短いですね。これは若い女性を意識してわざと短くしているものと予想。全体を繊細に仕上げた中に、濃い目の味付けのメンマが浮いているように感じられました。ローストビーフはみるみると熱が通っていきますが、柔らかく旨味もバッチリ。券売機にローストビーフ丼のような表記があったような気がします…楽しみですね。
Posted at 2016/06/23 23:35:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | グルメ/料理
2016年06月10日 イイね!

「SSアーバンブラックパッケージ」本日登場!

「SSアーバンブラックパッケージ」本日登場!ホンダのニュースリリースに『特別仕様車「SSアーバンブラックパッケージ」と「SSブラウンスタイルパッケージ」を設定し発売』と掲載され、本日から発売開始となりました。

http://www.honda.co.jp/news/2016/4160609-n-one.html

アーバンブラックパッケージはLOWDOWNをベースにして、カラーはオレンジ、ブルー、イエローの3色。



なぜ赤が無い…( ´・ω・`)



ホイールはカッコいいですね、軽いのかなぁ。ブラウンスタイルパッケージの可愛らしさとは逆を行く、硬派路線もそそりますが、正直MTはまだでしょうか…?
Posted at 2016/06/10 23:03:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2016年06月08日 イイね!

まぜそば専門店 まぜ王@麺友会サテライト(塩尻市)

6月のサテライトはまぜそば、という情報があったもののそれ以上は詳しくわからないまま訪れてみました。店名は「まぜ王」と書いて「まぜキング」とのことで、台湾まぜそばのブレイクをきっかけに様々な角度から可能性を探ってみた…というコンセプトのようです。



メニュー表には5つの国・地域をイメージしたまぜそばと茹で餃子が載っていますが、食券機には豊富なトッピングや、スタめしといったご飯ものもラインナップ。その中から今回は和風らしき“じゃぽん(\790)”を選んでみました。



食券を厨房に出すと、中にいたのは「ハルピン」の山崎仁雷さん。「お久しぶりです」と挨拶しつつ、今月はハルピンがプロデュースであるとお聞きしました。サーブされた“じゃぽん”は表面全体が緑。海苔・ネギ・水菜、そしてメカブが緑色を形成し、さらに角切りチャーシュー、モヤシ、卵黄、納豆など盛りだくさん。画像左上の小瓶には魚粉が入っています。麺の下にはハルピンのにんにくダレが仕込まれており、ややピリ辛な仕上がり。よくあるギトギト感はなく、麺も含めて歯応えしっかりで食べ応えがあります。ラー油やお酢をお好みで入れられるようになっていましたが、食べ終えるまですっかり忘れてしまってました(笑)

次回は迷った“いたりあん”目当てに再訪したいと思います。
Posted at 2016/06/08 23:21:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | グルメ/料理
2016年06月02日 イイね!

熊本ラーメン 桃太郎@青木村

熊本ラーメン 桃太郎@青木村7年振りとなる訪店。本格的な熊本ラーメンのお店で、開店から既に四半世紀という人気店です。



狙いはもちろん“角煮ラーメン(\880)”です。メニュー表に「諸般の事情により」と書き添えられています。値上げなのかと思ったら前回訪れた時の写真を見ると同メニューは900円となっていました。相変わらずド迫力のビジュアル。以前は丸1個だった玉子が半分になっていましたが、角煮の存在感はそのままで嬉しい。そして、豚骨とマー油の香ばしさが食欲を掻き立てます。



見た目以上にさっぱりとしたスープですが、豚骨の旨味とマー油のコクが合わさり後を引きます。角煮の柔らかさは健在で堪らない美味しさ。ランチサービスのライスに乗せるのも試したかったですが連食だったので断念。麺は柔らかめですが最後までへたらずスルリと食べられてしまいます。箸休め的な茎ワカメもここの特徴ですね。



久々に堪能してきましたが、やはり病みつきになる味です。山道ですが車で1時間ちょっとで着いたので思い立ったらまた行ってしまうかも…というか、写真を見てたら早くもまた行きたくなってきました(笑)
Posted at 2016/06/19 21:54:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | グルメ/料理
2016年06月02日 イイね!

拉麺酒房 熊人@上田市

拉麺酒房 熊人@上田市休みを使って久々の東信遠征。 お気に入りの「熊人」に11:30の開店直後にお邪魔しましたが店舗裏の駐車場は平日なのに空きが残り2台という人気ぶり。



玄関には限定メニュー“和牛味噌(\880)”の掲示がありましたが、辛味噌という部分が気になったこともあり初志貫徹で未食だった“薄口醤油拉麺(\780)”をお願いしました。



味付けは薄口醤油の「紫大尽」のみで、小麦感をストレートに味わえるようにしたもの。



麺の味を邪魔せず、逆にしっかりと引き立てている上品な味わい。醤油そのものに旨味と力強さがないと成り立たないのではないでしょうか。リニューアル前の「ひづき」でも“白醤油ラーメン”は白醤油をそのままタレとして使用していましたが、それよりもさらにシンプルに勝負されていますね。味付けの良いメンマやスモーキーなチャーシューも相変わらずツボ。

途中、店主の小合沢さんが顔を出し「次はどこ行くんですか?」と…ハシゴを見透かされていました(笑)



帰り際にお店のブログで紹介されていた「ラーメンwalkerGP 殿堂店」のトロフィーをパチリ。

Posted at 2016/06/02 21:06:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | グルメ/料理

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 タイトルと異なり、N-ONEよりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン...
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