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2018年04月26日 イイね!

初代 けいすけ@信越麺戦記PART10 最強首都圏襲来の章(前半戦)

初代 けいすけ@信越麺戦記PART10 最強首都圏襲来の章(前半戦)前半戦の3杯目。

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こちらのメニューは“炙り豚盛り黒味噌”です。

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味噌なのに真っ黒なスープで「重そう…」と心配でしたが、パンチのある割に見た目に反してさらりと食べられるバランスの良さ。味噌のコクはありながら塩分濃度が適度なせいでしょうか。好き嫌いが分かれそうな印象ですが私はかなり好み。

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麺は黄色味が強く縮れたもの。スープのインパクトに比べると大人しめですが食感は適度です。そしてトッピングが豪華。炙った豚バラに大量のメンマ、半熟玉子など。玉葱や挽肉も入っていました。炙り感はあまりありませんでしたがそこはマイナス評価にならないレベル。玉子は途中で黄身を絡めるとマイルドな方向に変わり、これはこれで有り。

「らあめん元」と共に再食したいと思わせた好印象の1杯。

※提供は4/29で終了しています

Posted at 2018/04/29 22:38:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年04月25日 イイね!

吉祥寺 武蔵家@信越麺戦記PART10 最強首都圏襲来の章(前半戦)

吉祥寺 武蔵家@信越麺戦記PART10 最強首都圏襲来の章(前半戦)

前半戦2杯目は六角家の姉妹店という「武蔵家」。



メニューは“世界を席巻!!吉祥寺発 濃厚豚骨醤油!!”と、インパクトの強い名前。お店の上にあるバナーには上海のイベントでナンバー1の杯数を提供したとあり、そこから名付けたのでしょう。(去年2回来ていたこと由来の「長野チャレンジショップ年間出店回数No.1」というのは洒落…ですよね?(笑))



さらりとしていながら濃厚な豚骨スープ。全体的にしょっぱめですが、ガツンとした豚骨と相まってまとまり感があります。臭みはないですが家系感はバッチリ。麺は硬めでやや短めという印象。珍しい唐揚げのトッピングも気になりましたが胃のキャパ的に回避…。
Posted at 2018/04/26 22:32:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年04月25日 イイね!

らあめん元(はじめ)@信越麺戦記PART10 最強首都圏襲来の章(前半戦)

らあめん元(はじめ)@信越麺戦記PART10 最強首都圏襲来の章(前半戦).

「信州麺友会祭り」のもう1杯をアップしていませんが、現在進行形のこちらを先にアップ。前後半は全て制覇したいと思っていますが、悩むのは食べる順番。迷った挙句、チラシの左上から並び順に攻めることにしました(笑)



都内屈指の人気店で県内初出店となる「らあめん元」。
このイベントで提供するのは“琥珀煮干塩麺”です。



やや濁っていますが淡麗な塩味のスープにバランスよく煮干しがあとから効いてくる、上品でシャープな印象。背脂の効果もあり動物系もきちんと感じます。



麺は全粒粉の多加水平打ち麺。厨房には「三河屋製麺」の箱が見えました。ピロピロとした滑らかな食感と小麦の風味が食べていて楽しいです。トッピングにはチャーシュー・穂先メンマ・味玉とかなり充実していて、それぞれがぬかりない美味しさで満足度が高いです。イベントメニューとしてはかなり贅沢な1杯ではないでしょうか。

http://mensenki.naganoblog.jp/e2079303.html
Posted at 2018/04/25 20:22:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年04月20日 イイね!

麺づくり 蒼空@信越麺戦記PART10 最強首都圏襲来の章(信州麺友会祭り

麺づくり 蒼空@信越麺戦記PART10 最強首都圏襲来の章(信州麺友会祭り昨日、4月20日に開幕した今年の「信越麺戦記」。

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10回目の記念イヤーということで豪華な顔ぶれとなっています。初日から22日までの3日間は県内店による「信州麺友会祭り」。 

詳しい情報はこちら
http://mensenki.naganoblog.jp/



初日の仕事終わりに早速参戦してまいりました。1杯目に選んだのは南箕輪村から出店の「麺づくり蒼空」。看板メニューの“磯潮らぁめん”が表向きのメニューですが、裏メニューとして1日30杯限定のラーメンがあります。それが“南アルプス中華そば ~日本の里山秋の恵み~”



ちなみにチケット代+400円となっています。夜なので難しいかと思いましたが残っていてラッキー。



以前お店で提供していた限定メニューで、鹿肉100%のジビエラーメンです。鹿のあばらで取ったスープに、真空低温調理の鹿ロースチャーシューやあばら肉の煮込み、山菜などが乗る野趣溢れる一品。器もイベント用のプラ容器ではなくお店で使う磁器製のものを持ち込む力の入れよう。右手にあるのは薬味のワサビとスダチです。

味は個性的ですが美味。まず甘みを感じました。そのあとじんわりと独特で重厚な旨味が広がります。ジビエというと獣臭いイメージがありますが、そこは技巧派の竹村店主、とても美味しくまとめています。例えにくいのですがクセのない薬膳スープっぽいという感じでしょうか。スダチを絞ってもびくともしないワイルドなスープに合わせるタレは白醤油?



麺は蕎麦粉を混ぜたハナマンテン。薫り高く、多加水でスルスルといただける喉越しの良いものです。鹿ロースのチャーシューはとても軟らかく、特有の鉄分っぽさも感じません。薬味のワサビを付けながらいただきました。ジビエのイメージが変わる、他では味わえない素晴らしい1杯でした。
Posted at 2018/04/21 21:54:40 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年04月19日 イイね!

豚骨醤油ラーメン まじめ家@松本市梓川

豚骨醤油ラーメン まじめ家@松本市梓川alt

今年2月にオープンした豚骨醤油ラーメン、いわゆる「家系」のラーメンを提供するお店。方々で話題になっていましたがようやく訪店できました。「のんべえ食堂 天火(てんか)@松本市島内」などを営む天火グループの務台代表が出した新しいお店です。ちなみに「寸八」で修行していたことは知られていますが、その前は消防士だったという噂も…

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店内に入ると右手に食券機があります。豚骨醤油の“ラーメン”と、あっさり系の“中華そば”の2本柱。今回は筆頭の“ラーメン 並(750円)”に、家系では個人的に定番のトッピング“ほうれん草(100円)”を追加してみました。 (最上段右の黄色いボタンが反射していますが“味玉(100円)”となります)

その食券機の上にはテレビ番組「みんなのラーメン」内のトーナメント戦で昨年度優勝した際の賞状とトロフィーが飾られていました。



券を買うとスタッフが麺の硬さ・スープの濃さ・油の量を聞いてきます。ほうれん草を入れたので味濃い目でオーダー。8席あるカウンターに座ると目の前が厨房なのですが、麺上げをしているのが務台さんでした。なお、カウンター以外にテーブルと小上がりの席もあります。

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スープはゲンコツ、背ガラなど5種類の骨を組み合わせて炊き上げたというもの。ワイルドでガツンと来るタイプではなく、クリーミーでマイルドです。濃度はキッチリと出ており、器の底には骨粉がかなり沈んでいました。デフォで油浮きが少ないのでしつこくなく非常に食べやすく感じます。開店当初に行った人の話では「塩気が足りない」という声も聞かれましたが、チューンが入ったのか濃い目にしたせいか分かりませんが、物足りなさは無し。

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麺も他の家系と比べると優しい食感。「三河屋製麺」の物のようですが、低加水の割にとてもしなやかです。家系は硬めの荒々しい麺という印象がありますが、こちらは軟らかめの茹で上がり。もう少し硬くても良さそうなので次回は「硬め」ですね。チャーシューは薄めのものが2枚。脂少なめで締まった食感はこのスープによく合います。途中で卓上のおろしニンニクと酢を投入するという、私のルーティンで完食。

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店名通り真面目に家系に取り組んだ結果、インパクトで勝負するのではなく、食べ飽きない豚骨醤油に仕上がったという印象を持ちました。ラーメン店がひしめくこの界隈。まだまだ混雑していてバタついていますが今後が楽しみです。

松本市梓川倭2186-7
11:30~15:00、17:30~23:00
水曜日定休
Posted at 2018/04/19 23:10:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 EP71→SW20と乗り継いで、現在に至ります。 皆さんのパーツレビューを参考に少しずつイジっていこ...
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