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2020年06月26日 イイね!

吉祥寺武蔵家 松本店@松本市南浅間(移転前)

 吉祥寺武蔵家 松本店@松本市南浅間(移転前)

1月のオープン以来2度目の訪店。ピークタイムを外したせいか、当初と比べると店内は落ち着いた状態。



食券機を見ると“つけ麺”が新たにラインナップ。つけ麺好きとしては気になりましたが、初志貫徹で未食の“あご塩ラーメン(730円)”



店内のカウンター席には仕切り板が設置されていました。



トッピングの“ホウレンソウ(100円)”を今回も追加。いつもの流れで追加したのですが、これが後に功を奏することに。ホウレンソウはオープン時の写真と比べると若干盛りは大人しくなったでしょうか。

デフォルトで水菜が乗るのが特徴的ですね。麺の硬さ・味の濃さ・油の量をは今回も全部“普通”で。



“ホウレンソウ”を乗せた状態。まずスープからいただくと、塩角がガツンと突出した塩ダレが強烈。そして香ばしいくらいのアゴ節感。やりすぎと思えるほどそのままではかなり塩辛いですが、“ホウレンソウ”を混ぜ合わせると適度に塩気が中和されて一気に食べやすくなりました。水菜、そして白ネギも効いているのかも。魚介豚骨とは異なる、磯感が感じられる豚骨ラーメン。





毎月25日と26日は「武蔵家の日」ということで、次回使える“吉祥寺盛りトッピング無料券”をいただきました。期限は約1ヵ月後。“つけ麺”を食べる際に使わせていただきたいと思います。



こちらでもテイクアウトを実施中。「2時間以内に」とありますが、どんな形で持ち帰ることができるのか興味が湧きますね。
Posted at 2020/06/27 21:33:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年06月26日 イイね!

めん処 金太郎@松本市神林

めん処 金太郎@松本市神林10数年ぶりに訪れた、「信州まつもと空港」近くにある老舗の人気店。

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めん処とありますが定食類もかなり充実。以前は行くたびにネギトロ丼が付いた“りすセット”ばかり頼んで食べていました。

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今日は“ワンタンめん(800円)”を単品で。



動物感強めのノスタルジックな味。麺量は多め。



バラロールチャーシュー、メンマともに味濃いめで食感も適度。ツルンとしたワンタンは5~6個。“塩中華”がオススメのようなので次回食べてみたいと思います。


松本市大字神林5108−1
11:00~14:30、17:30~21:30
水曜日定休
Posted at 2020/06/26 22:49:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年06月25日 イイね!

つけめん 参城@下諏訪町

つけめん 参城@下諏訪町

何度か振られていて久々の訪店です。定休日が増えていました。



Twitterで見かけて興味を持った“こってりつけめん(並) (880円)“に、トッピングの”納豆(100円)”という組み合わせ。



納豆が入ったつけ麺は「麺屋 しるし@諏訪市」でもいただきましたが、こちらの方が納豆の量は少ないものの存在感が強め。



豚骨の粘度に納豆の粘り気が足されて納豆好きなら必食。茹で時間10分の極太麺は香りが良くモッチモチ。並で茹で前250g。茹で上がりだと400g。





現在テイクアウトも提供中。


下諏訪町東豊6085-1
11:00~15:00 ※材料切れ終了
日曜日、水曜日定休
Posted at 2020/06/26 22:32:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年06月25日 イイね!

麺ごころ 佑庵@岡谷市

麺ごころ 佑庵@岡谷市

6月の限定“まぜまぜ冷し麺 ゴマだれ冷中(880円)”



胡麻の効いた棒々鶏風冷やし中華。冷たくきっちり締めた細麺でやや強めのピリ辛感がよく合います。



野菜の量がとても多くシャキシャキ食感。スルリと完食。

店内は換気など対策を取って営業していますが、12時台で前後客ゼロだったのは少し寂しい。そして、毎回限定が魅力的でレギュラーメニューがなかなか食べられないのが悩み…

Posted at 2020/06/26 22:13:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年06月20日 イイね!

らぁ麺 成田屋@松本市芳川小屋

らぁ麺 成田屋@松本市芳川小屋

松本市石芝から現在の場所に移転し、長らくこの場所で人気を集めていたお店。同じ場所で建て替えがあり、先日6/17に営業を再開されました。アパートの1階という形で、入口はこれまでと逆の北側に。駐車場は30台ほど停められるでしょうか、かなり広いです。木彫りの看板が見事。





メニューはかなり豊富。ちなみに裏の隠しは季節限定の“冷し中華”でした。今回は久々なので筆頭の“ラーメン(730円)”を。



塩ラーメンのように澄んだ鶏ガラベースの清湯スープ。煮干しも効いているでしょうか。僅かに尖った塩気が逆に食べていて心地よく、ぐいぐいと飲めます。



少し柔らかな麺。細麺なので後半は若干たれますが、麺量はそれほど多くないのであまり気にならず。チャーシュー・メンマ・海苔・ネギという、王道スタイルの懐かしさを感じさせる、シンプルで飽きのこない『THE・中華そば』。特に自家製チャーシューの味とホロッとした食感は年代を問わず受け入れられそう。ピカピカの厨房で作られる老舗の味わい。カウンター目の前で調理される他のメニューも気になってしょうがない(笑)。

メニュー表によると昼営業は14:30までとなっていますが、会計後に外へ出ると14時前にもかかわらず[準備中]の看板にかけ替えられ終了していました。材料切れでしょうか。リニューアルオープン直後の週末で混雑したためかも…しばらくは早めの時間に訪れた方が良さそうですね。休みも火曜日に加え「第3または第4水曜日定休」と曖昧なので注意が必要です。


松本市芳川小屋72−4
11:00~14:30、17:00~19:30
火曜日、第3または第4水曜日定休
Posted at 2020/06/20 22:11:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 N-ONEよりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン...
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