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2024年02月24日 イイね!

麺屋 黄昏@松本市庄内

麺屋 黄昏@松本市庄内この日はポカポカ陽気でさっぱりしたものが食べたくなり、今年初の冷やし中華を。

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冷やし中華を通年で提供されている「黄昏」。2021/2/25オープンなので、訪れた翌日が3周年の記念日。

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土曜日だったこともあり、なかなかの混雑ぶり。とはいえ、冷やし中華を頼む人は周りにおらず(笑)。

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いただいたのは“冷やし中華(1,000円)”

からしとマヨネーズの有無を聞かれ、マヨネーズを所望。



冷水で締めたコシのある縮れ麺に、ツンとしない程よい酸味が食欲を刺激。通年で提供しているのが嬉しいですね。
関連情報URL : https://menya-tasogare.com/
Posted at 2024/03/11 22:18:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年02月23日 イイね!

鶏白湯そば 美な味@松本市桐

鶏白湯そば 美な味@松本市桐時折気になっていながらご無沙汰してしまい、一昨年8月の開業時以来。

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今回訪れたきっかけは、『鶏白湯のお店だったのに“味噌”の幟が出ていたけど、また店が変わったの?』という知人からの情報。

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確かにお店の前には「バン味噌」と書かれた、ド派手な色使いながらよく分からない桃太郎旗がズラリ。

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「バン仲村」なる人物を据えた掲示があちこちに。見出しとして『濃蜜鶏白湯』とあります。「濃」ではなく「濃」…なにか意図があるのでしょうか?

そして『あんたでもいいよ』という謎の台詞。調べてみると、このバン仲村氏は山梨県の実業家のようです(2024年からは「クリーン仲村」として活動)。氏がプロデュースしたラーメンを去年12月~今年2月の期間限定で提供しているのだとか。

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見た目から辛そうで、普段なら頼まないビジュアル…ただポスターには『鮮やかな赤ですが、ぜんぜん辛くない!』とあるので試してみました。



“バン味噌󠄀(990円)”です。



味変用にとレモンの小片が一緒に出されました。



サイズ的にはこんな感じ。



辛くないと謳っていましたが、辛粉たっぷりで実際に食べると結構辛いです(笑)。辛さ耐性のない私には痛みを感じる辛さだったので、卓上にあるフルーツ酢を早々に入れて何とか完食。

ところで…私のX(Twitter)に公式からリアクションがあったので『濃蜜』と表記する意味を尋ねてみたところ、

『密度が濃いことです!スープの味が濃いということです!』

という返答。狙ったものではなく、単に「密」と「蜜」の誤字だったようです(笑)。



オープン当初は駐車場がありませんでしたが、店舗右側に1台分を用意。さらに最寄りの「なみきパーク」駐車券サービスも開始されていました。
Posted at 2024/03/09 21:41:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年02月23日 イイね!

ラーメン仙@安曇野市穂高

ラーメン仙@安曇野市穂高

X(Twitter)で告知された超限定を。



店内には「本日の限定」と書かれた紙がありますが、お目当てはこれとは別。



“名称不明(1,200円)”です。

オーダーは「セメント」で通りました。ドロドロの特濃煮干しスープを連想しますが、サラサラとしたスープ。



なので重たくはないのですが、やり過ぎと思えるほどダイレクトかつ超攻撃的な煮干しの旨みがガツン。タレも辛いくらい塩気が尖っています。モチモチとした多加水手打ち麺もスープに劣らず力強い。

この日以降も不定期で提供されているようですので、煮干し好きはぜひ。
Posted at 2024/03/08 23:09:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年02月20日 イイね!

つけ蕎麦 尚念@松本市南松本

つけ蕎麦 尚念@松本市南松本

2/5から期間限定で提供中の限定メニューをいただきに。







2種類ある限定から、ネーミングに惹かれたこちらを。



豚骨とトマトが融合したつけ麺、“チートマつけ蕎麦(1,300円)”です。



ベースの豚骨に負けないトマトのさっぱりした酸味で、熱々のつけ汁にチーズがとろけます。洋風ですが和も残す仕上がりなので焙煎七味も意外とマッチ。バジルの主張は大人しめ。白い服は飛び跳ね注意(笑)。

久しぶりに藤田店主のお姿を厨房で拝見しました。
Posted at 2024/03/07 22:36:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年02月20日 イイね!

たれ家 ハル八(はるはち)@諏訪市

たれ家 ハル八(はるはち)@諏訪市昨日(2024/2/19)オープンしたばかりの新店へ。

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最近までは家系ラーメン店「しるし家」が営業。それより前には「麺屋えびすこ」が入っていた場所です。

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「ハル八」という面白い名前ですが、諏訪市の「ハルピンラーメン」と松本市の「らあめん寸八」という2つの人気店がコラボレーションしたお店です。タッグを組んだラーメン店…ということで『TAG NOODLE(タッグヌードル)』という、見覚えのあるロゴに似た看板も(笑)。

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店内はカウンター7席のほか、テーブルと小上がりの席も用意。

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メインのコラボラーメンに加え、全国のご当地ラーメンを再現した5種類もあります。ただ札幌味噌系の2種は現在準備中。

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別紙のサイドメニュー。炒飯やおやきも今のところ未提供です。

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注文は各席にあるタブレット端末から行います。

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単品の“ごはん”は並で通常198円ですが、平日限定で食べ放題という太っ腹。カウンターの端にジャーが置かれています。

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いただいたのは看板メニュー“寸八ハルピン(935円)”

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メニュー写真に惹かれて“肉玉丼ハーフ(308円)”も。

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「寸八」の豚骨スープと、ニンニクなどを熟成発酵させた「ハルピン」の寝かせダレが融合し、その両方がしっかり立ちつつ鶏油で結びつけた楽しい味。ピリッとした辛さに独特な甘みもある「ハルピン」らしさを感じさせつつ、濃厚な豚骨が力強く受け止める、まさに『いいとこどり』。

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麺は「哈爾濱製麺」製。断面は長方形でやや太めのもの。モチっとした食感とコシ。

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会計はセルフレジで、現金のみ対応。伝票のバーコードをスキャンして、画面の指示に従いながら支払います。

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開店2日目は『スープ終子(終了)』のため17:30から夜営業を『再会(再開)』という掲示がありました。基本は通し営業ですが2月中は中休みを設けているとのこと。

店内は常に満席で、食べ終えて出た時も10人ほどが並んでいました。注目のお店とあってしばらくは賑わいそうですね。ただ、スタッフの接客が熟れていて回転は早めの印象です。


諏訪市四賀1818
11:00〜26:00(25:30L.O.) ※2月中は14:00〜17:30に中休み
→3/1以降も「当面の間、中休みあり」に変更されました
無休
Posted at 2024/02/20 22:04:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 N-ONEよりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン...
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