nobi-chanの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

テールランプ類の取り外し

テールランプをスモーク化するためにランプ類を外したので参考になればと思い載せておきます。
写真はバルブ交換用のふたをはずしたところです。
黄丸2つのナットだけでとまっています。ボルトが長いので手持ちのソケットレンチが届かなかったです(涙)
ナットが内張りの中に落ちてしまう恐れがあるので注意。
赤丸のカプラーは赤いロックを引き出してから外します。
はずしたところです。
汚いです(笑)
黄丸の透明なものは取り付け時のガタを取る位置あわせの硬質のゴムです。
これは下部にも付いており、この部品のみがハッチとの接点です。したがって隙間だらけなのでこの写真のように砂ぼこりが簡単に入ってしまうわけですね。
青丸部が防水のためのスポンジで、ここからボディー側には雨や洗車時の水は入っていかないようですが、この汚れ具合を見ると劣化が早そうで心配です。
ボディー側です。
ランプ裏の内装に切れ目が入っているのでそこをめくると写真のように樹脂製の蝶型ネジが見えるのでこれをはずすだけです。
写真右下がこのネジのアップです。スプリングと組み合わさっているのでとても硬いです。
戻す時はスプリングの反発力が強すぎて指が痛いです(笑)
運転席側は指を入れる隙間がほとんどないので苦労します。
しかも止まるまで回しきらないと振動で緩んできます。
このネジだけで止まっているので緩んだら大変です。
カプラーはハッチ側と同じタイプです。

さきほどのネジをはずしたら手前に引くだけです。
写真は丁寧に養生していますが、特に必要なかったです。
上から見た様子です。
黄丸のツメが矢印の部分に差し込まれる構造になっています。
ハイマウントランプです。
隙間にヘラをいれてゆっくりこじれば外れていきます。
ただし、隙間がほとんどないので薄いヘラが必要です。
また、防水のためのスポンジがやわらかいので、ヘラをいっきに奥まで差し込むとちぎれてしまいます。
同色に塗られているのでどこからがスポンジなのか分かりにくいです。
薄いヘラを浅く刺してプラスチック部分だけをこじるようにしたほうがいいです。
ツメは丸印4箇所なのでその近辺を丁寧にこじっていけば外れます。
向かって左側にカプラー、右側にウォッシャー液のチューブがあるので外します。
ウォッシャー液のチューブはC字型のプラスチック製クリップで留められていますが、取り外すときはハッチ内部に落とさないように注意が必要です。
ランプ部のアップ
よくみるとボディー側のランプの上部の隙間が大きいように見えますがこれは正常です。
写真下に示したようハッチ側のランプはふちあり、ボディー側はふちなし。ふちがない分だけ隙間が広がって見えているだけです。
それに気づかなかったので焦りました(笑)

やっとこさ

ハイビームLED化

コーナーリングランプ交換

ハイマウントストップランプにスモークフィルムを貼ってみた

テールランプ故障?

ポジション球交換

ゴルフ7納車をきっかけにみんから始めました。 初めての新車で緊張ぎみw 新車ゆえの楽しさ、大変さを備忘録的に記していこうと思う。

ホンダFIT3/GK3のロードノイズ対策フロントフロア&ルーフ(天井)篇!CS.ARROWS
2015/08/31 13:20:07
2015.3.21 一人撮影会 in 白崎海岸 #04
2015/03/24 11:50:39
タイヤローテーション
2014/12/14 19:32:48

お友達になっていただける物好きな方、
気軽にお声かけください。
JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
TEZZO BASETEZZO BASE *みんカラ公認 おーちゃんVおーちゃんV *
masahiko81masahiko81 だちこだちこ

9月29日納車。 ハイライン、オプションはキセノンのみでDCCなし。 ゴルフ5GT T ...
ボクスターからの乗り換え。 通勤車だからラクしたいけど、マニュアルも捨てがたい。 という ...
仕事がんばりすぎて入院。 退院したら、貯金やら保険金やらで結構な額がたまってた。 ご褒美 ...