nobi-chanの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

テールランプにスモークフィルム貼り

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 塗装・メッキ
難易度★★★

今回使用したのはこのフィルムです。

価格、品質ともに入門用には最適だと思います。

スモークというよりダークレッドをイメージしているので薄めのエレガンススモークを選びました。
テールランプの取り外しは整備手帳(http://minkara.carview.co.jp/userid/2010591/car/1521743/2621155/note.aspx
)を見てください。

写真のように切り分けました。
VWエンブレムとリアリフレクターにも貼る予定だったのでケチってこのような切り分け方をしましたが、失敗しました。

もっと余裕をもって切り分けないとフィルムをつかむ部分がなくなってしまいます。1枚で片側ワンセット分を切り出すべきでした。
結果的には4個のテールランプのうち1つも成功しませんでした。

貼り終えることはできましたが、ムラと気泡だらけです。

失敗の一番の原因はライトの形状を考えていなかったためです。

写真はフィルムの入っていた箱のアップです。この写真のような単一曲面の形状のランプにはきれいに貼れると思いますが、ゴルフ7の場合はというと…
このように角の取れた多面体として対処しなければなりません。

箱を包む感じをイメージしたほうがよかったと思います。

しかも3面の合わせ目は溝のような段差になっているのでフィルムが密着しません。
いくら伸びる素材だといっても2倍になるわけでもないので、貼り進めていくとおさまりがつかなくなってきます。

悩んだ末に、切込みを入れて貼り進め、最後に重なった部分をカッターで切り取りました(涙)
作業後の写真です。

右側から貼り進めて写真中央付近で貼り直し、伸ばしながら何度も貼ってははがすことを繰り返すとこのような状態になります(笑)

フィルムを伸ばしたりはがしたりすることで糊面が荒れて艶がなくなります。くっきりと境目ができているのがわかると思います。

仕上がりの汚さに戦意喪失し、それから先は無理してうまく貼ろうとせずに、カッターで切り込みを入れながら適当に作業を続けました(笑)

やっつけ仕事で貼り終えて、装着した写真。

おっ!これはイイんじゃないか!?

近づいたら見れたもんじゃないですがイメージとしてはバッチリです。

気になるのはバックランプとウインカーのクリア部がスモークというより汚れた感じになっていることでしょうか。

次回はクリア部分をマスキングして塗装しようと思います。
ちなみにテールランプを外してエンジンをかけるとテールランプ切れの警告が付きますが、同時にACC異常の警告も付きます。

テールランプ故障?

ライセンスライトLED化 失敗!

ゴルフ GTIのドアミラーウインカーを再度交換

LEDフォグランプ カラーチェンジ

フォグランプをLED化してデイライトに

フォグランプの修理2

2014/01/20 21:24:44
はじめまして

私もコレを企んでおりました

妄想だけでは 楽観視していたのですが予想以上に繊細な作業のようですね…(´・ω・`)

やはりペイントが無難でしょうかねぇ
2014/01/20 22:44:44
コメントありがとうございます。

やはり、ボディーがブラックだとやりたくなりますよね。

私も施工動画をいろいろ見てイメージトレーニングをしてから挑んだんですけど惨敗でした(涙)
モロに経験の差がでますね。
2、3回失敗すればコツをつかめると思いますが、そんな気力ありません(笑)
貼り始めたら引き返せない一発勝負なのでイレギュラーな事が起きるとシロウトでは修正できませんね。
塗装のほうがぜったいにかんたんだと思いますよ。
2014/06/24 00:56:48
こんばんは。

私は1枚貼りできましたよ。
ヴァリアントとは形状が違うのでしょうか??
2014/06/24 06:31:45
コメントありがとうございます!

1枚貼りできたんですか?すごい!
段差の部分の処理が難しかったと思います。

ヴァリアントとは若干形状は違いますが、難易度はほぼ同じだと思います。

ということは…腕の差…(笑)
DRASANのイジリ経験値が高いんですよ~!
私の場合、知識の引き出しが皆無なので行き当たりばったりの作業で玉砕されました(爆)

車体からランプを外して作業したのが失敗の大きな原因ですね。
片手でランプを押さえてもう片方の手だけでドライヤーを当ててフィルムを伸ばしながら貼っていくというアホなやり方をしてしまいました。

もう一度やれば成功できるかも!?

ゴルフ7納車をきっかけにみんから始めました。 初めての新車で緊張ぎみw 新車ゆえの楽しさ、大変さを備忘録的に記していこうと思う。

ホンダFIT3/GK3のロードノイズ対策フロントフロア&ルーフ(天井)篇!CS.ARROWS
2015/08/31 13:20:07
2015.3.21 一人撮影会 in 白崎海岸 #04
2015/03/24 11:50:39
タイヤローテーション
2014/12/14 19:32:48

お友達になっていただける物好きな方、
気軽にお声かけください。
JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認 TEZZO BASETEZZO BASE *みんカラ公認
タザ@F36GCタザ@F36GC * だちこだちこ *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 おーちゃんVおーちゃんV

9月29日納車。 ハイライン、オプションはキセノンのみでDCCなし。 ゴルフ5GT T ...
ボクスターからの乗り換え。 通勤車だからラクしたいけど、マニュアルも捨てがたい。 という ...
仕事がんばりすぎて入院。 退院したら、貯金やら保険金やらで結構な額がたまってた。 ご褒美 ...