V-GyNyの愛車 [スバル BRZ]

BRZ デジコア再調整、D52Nアルミバッフル取付け、スピーカー角度変更、あとなんか

作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年01月16日
ひょんなことからスピーカー用のアルミバッフルを譲り受けることが出来まして、BRZへ装着しているD52Nのバッフルの交換作業+αを実施しました。

この画像だとわかりませんが、元はソニックデザイン社から出ている86BRZ用ソニックプラスのSP-86Lに付属してます赤メタルなマット色の取付器具です。おかげでフィッティングは100%問題なし。単品発売はありません。交換前はショップ作成のMDF材によるものが取り付けられてますた。

似たような商品は、M&Mデザイン社からも発売されてますので興味ある方はそちらでどうぞ。
今回バッフル交換に伴い、スピーカーの角度の変更も実施します。

角度変更?なんじゃそりゃ?
というのも、ソニックデザインのD52N、D52Rスピーカーは1つの中に2つのユニットが入ってまして、この角度付けにより音場がかわるというわけです。

前回は斜めってた取付け方法が、今回は水平横並びになりました。

(\) → (-) こんな感じ。

画像は以前の取付角度です。
ついでに、スピーカーの前出し加工もします。

え?なにいってんの?
って感じですが、ソニックデザインのプレミアムラインスピーカーは取付時に前後調整ができます。
今回は純正然加工ということで網張替えは行わず裏側を極限まで削り前へ前へ出したそうです。

今回作業では、内蔵された2個のユニットの前後の調整を逆にセッティングしてもらってます。なにいってんの?って感じですが自分もよくわかってません(>_<)

最後に、ジャンクションスタビライザー取付後の再測定、再セッティングを実施。

成長するサブウーファーことB80Nも進化し続けてるようでシート下にあるにもかかわらずタイムアライメントは400とか500とかって話らしく。
そして出てきた音は「凄すぎて何が悪い。」と繊細で迫力の音場に様変わり。

以前、BEWITH集会にお邪魔したときに、一番すごい車両を聴かせてくださいとコンテスト上位入賞のクルマで聴いたあの瞬間に匹敵するような感じです。

今まで慣れ親しんだ曲でも鳥肌はたつもんなんだなーと。次の曲を聴いてみたいのにボタンが押せないというあの感覚。

しばらく内蔵CFカードのwavで聞いてましたが、管理しないのならばこれでも十分満足できる感じです。

ま、そこで終了したらAT-HRD500で無駄使い。RCAケーブルで無駄使いとなってしまうので、そのへんはほどほどにウォークマン管理に戻るのでした。

今度出るらしいM&Mデザインの新作コアキシャルケーブルは我慢しようと思います。たぶん。

デジコアの潜在能力は深すぎです。
もうデジコアだけでいいんじゃないかな?

ヘッドユニット取替

KENWOOD KSC-SW11 サブウーファー取り付け

カロッツェリア TS-F1740S ツイーター編

カロッツェリア TS-F1040 リア取付

運転席 「側」 の モニタ の検証。

ホイールハウス内のデッドニング