y.sasakiの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2026年5月24日

タイロッドエンドがエンド

タイロッドエンドというか、キャッスルナットというか、まあ、両方なんですが、まともにトルクをかけて増し締めできなくなっています。現状、そっとトルクかけています。(真似すんなヨ!)

メンバー脱着の時に気が付き、即部品調達(ヤフオクで5,000円くらいでした)

冬の融雪剤や、度重なる脱着により、やせ細ったのが原因でしょう。
いちいちアライメント調整するのが面倒くさいので、元の位置に戻せるように合いマークをします。
手、手で緩むだと!
手、手で外せるだと!
スッカスカです。

割りピンのみの強度のみで繋がっていたことになりますね…

こんな状態でしばらく走っていたのをいまさら恐怖します。
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
新旧比較
新旧比較(裏側)
これで大丈夫。
割りピンが丁度いいところになるように、締め方向でトルクをかけていきます。

右フロントだけだと気持ち悪いので、左も交換します。
左フロントです。

①割りピンを除去しキャッスルナットを外します。(17㎜)
②キャッスルナットを逆さ且つ面一に付ける
③タイロッドエンドプーラーをかませてテンションをかけ、ナックルの接続部をハンマーで打撃
④バキン!とボールジョイントの篏合が外れたら成功(セオリー通り)

外れるとき、キャッスルナットがかかっていないと、突然外れて危険ですね。
同じピッチのナットがあれば、代替えでかけるのも有りかもしません。
こっちも、やはり合いマークを
27年間お疲れ様でした(`・ω・´)ゞ

左フロントは、まだ予備として活躍できそうなのでストックします。
右フロントと同様に組み立てたら、一応アライメントを計測
イケヤフォーミュラのメープルエーワンゲージを使います。

トー調整の時、タイロッドは12㎜のスパナ、ロックナットは17㎜のスパナを使います。

メンバー脱着してから計ってないので念のため…

右フロント トーアウト10度
      キャンバー4度
左フロント トーイン20度
      キャンバー4度

このズレは、おそらくメンバー脱着のせいですね。
あれ以来、ハンドルを「やや左で直進」だったので…この数値通りです。

結局、合いマークの甲斐なく、調整することにwww

キャンバーはそのままにして、トーを0度に合わせました。
フロントアライメント調整時は、ハンドルの固定をお忘れなく!

ハンドルを保持してくれる友達がいないので、適当な棒で3点留めしました。(ステアリング2か所、サイドブレーキハンドル1か所をタイラップで固定)
タイラップの解除は、ニッパー等で切っちゃうともったいないお化けが出るので、いつもこのような細いツールで解除しています。
(細い電工ドライバーや、溶接棒を使うときもあります。)

なんでも大事にするけど、今は特に石油製品が危ういからね。

ホイールナット交換②

邪道な組み換え