七割弐分の愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2017年12月18日

マッドフラップ取り付け

市販のマッドフラップは赤や黒、黄色が多いと思うのです。
個人的には色あせもしにくいので青が良いと思うのです。
ってわけでJAOSの取付キットと補修用プレートを使いつつ、フラップ自体は2mm厚のEVEシートをアマゾンで購入し切り出し。
※切り出し結構めんどくさいです。
下準備に先日修理したジャッキで車体を上げておきます。作業中に異常はありませんでした。
切り出し以外は取付キットのできが非常に良いのでサクサク進むと思います。
取説もわかりやすくて楽です。
タイヤを外す必要があるかと思っておりましたが、作業してみるとジャッキアップだけで済みました。
フロントはキット付属の吊り金具と、引きバネなどを使って吊ってみましたが、悪路に行かないので必要ないかなと思うも、地上高が意外と低いので保険的に吊っておきました。
リヤは汎用フラップを購入していないので吊り金具がありません。
一応ホームセンターでそれっぽいものを用意して準備はしたのですが、フラップ下端から地面まで180mm近くあるんでまぁ良いかと取り付けせずに様子見。必要性を感じたら付けます。
意外と大きいので何かステッカーでも貼りたいところ。
できあがりです。
これで泥の跳ね上げの心配がなくなりました~
おまけ
写っている黒い穴、一部はタイヤハウスとつながってるんで泥水がエンジンルームに侵入します。
テープで埋めてやりました。
追記
標準品を指示通りに取り付ける作業とは異なっています。
取り付け指示のあるものを取り付けない、また指示のないものを取り付けるといった作業は思わぬ事故を招く場合もあります。
参考になさる場合は自己責任でお願い致します。

1年3か月ぶりのオイル交換 磁石付きフィルター等

ヘッドライトの補修。

クラッチオーバーホール

地図更新 KENWOODナビ

セキュリティステッカー変更

【備忘録】ウィンドウのメンテナンス

「マサダ製油圧シザースジャッキ修理 http://cvw.jp/b/2013235/40824700/
七割弐分です。よろしくお願いします。 たまに動画撮ります。http://www.nicovideo.jp/my/mylist/#/5631680

スズキ エスクード スズキ エスクード
2017年11月25日納車
ホンダ PCX ホンダ PCX
通勤SPL兼ラーツー専用車です。
ホンダ VFR800 ホンダ VFR800
大型自動二輪免許を取得して何に乗ろうかと思案していた時に一目惚れ。 2016年7月24 ...
スズキ スイフト ZC72S  (CVT) (スズキ スイフト)
スズキ スイフトRSに乗っていました。 クルマとしての性能的には最高に気に入っていたので ...