エマレスの"えまれすのストリム" [ホンダ ストリーム]

作業日:2018年5月24日

RN8 ドア交換

激安フル装備で買ったストリームですが、どうしても気になる欠点、それはドア(フロント左右と右リア)のエクボ。それも多数。
修復を試みるも、塗装の出来がイマイチで三枚交換する事にしました。
ヤフオクで、中古良品が一万前後/枚で買えました。
ドアの交換だけなら簡単です。ドア下部をジャッキで受け、黄○の部分を外し、赤○のドアヒンジのネジ4本を外せば、取れます。
私は一人で行いましたが、出来れば二人で
外しましょう。
ドア内張はドアロックの三角の樹脂プレートを外しますが、ツメが折れやすいので要注意。黄○の部分のネジを外し、
パワーウィンドウスイッチパネルを外して、中に一本、ネジを外します。
内張の下部分からはがす様に外し、ガラス近くの部分は持ち上げる様にして外します。

(写真は左フロントドア)
スピーカーは上部のネジ一本を外し、上部からこじ開ければ、取れます。
私のストリームは、コンフォートビューパッケージ、スマートキーのオプションが付いているので、ハーネスは旧ドアから移殖します。ハーネスはドアヒンジ側から抜いた方が楽です。ハーネスの取り回しを覚えておく為に、写真を撮っておいた方が良いでしょう。間違えるとドアガラス開閉時にハーネス切断するかも。
この作業の最大の難関。それはドアノブの交換。黄○白いピンを抜き、コイルバネを取り、ドアロックをコネクトする棒を外します。キーシリンダーのみバラして交換すれば楽なのですが、スマートキー仕様なので、ノブユニットごと交換しました
下のドアノブがスマートキー仕様です。
ドアミラーは曇り止め仕様になっているので私のを使います。ネジ三本&コネクターを外せば取れますが、ドアガラスが下がった状態ですと、取れないので、ハーネスを繋いでガラスを上げましょう。
今回は三枚外しました。
外したドア三枚です。
入手した一枚は小エクボがあったので、樹脂ポンチで叩きだしました。
右リアドアのパワーウィンドウモーターが不動でユニットごと交換しました。
現在、助手席窓が寸動開閉で、運転席のスマートキーが利きません。再設定が、めんどくさいので放置中(;´Д`)

分別してスクラップ屋に持っていったら、
691円になりましたw

ストップランプ交換 左側

テールランプ交換