• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
なんでもかんでも、、、気軽にど~ぞ
しつも~んです [ タコマ ] 2007/02/01 01:03:43
昨日久しぶりにK-CARスペシャルを買ってみたらあまちょさんの写真が掲載されていて、あの13インチのワタナベがとてもかっこよかったです。

それで本題の質問ですが、ラパンって13インチ、14インチだと幅はどのぐらいまで大丈夫なんでしょうか? 13インチのワタナベって中古で出回ってるのが大体6j以上の幅厚タイプで、100ピッチでも大体探せば6jぐらいが出てくるんですがラパンでも大丈夫なんでしょうか。 もしOKでもオフセットはどのくらい必要ですか?

今すぐ購入するわけではないのですが、今後の参考の為よろしくお願いします。
毎度です☆

SS純正が14×4.5J +45ですからね~。

6J(インチダウンも含む)でFR用のワタナベ装着はある意味?かなりの覚悟(超ダウンサス、キャンバー付け、フェンダー加工、Fキャリパー干渉、走行性は?)が必要かと(笑)。

ドレスUp?の方向(可愛さUp?)としては面白いとは想いますが、、、私的にはやはり機能重視なので、インチダウンも深リムホールもまったく興味無いので良く判りません~♪(笑)。

いずれにしてもホイールは5~5.5J +42~45辺りが限界?かと、タイヤサイズは165/55/14の外径を基本にあまり変化の無い範囲で考えるのが吉かと☆
Re2:しつも~んです [ タコマ ] 2007/02/01 16:51:11
あまちょさんもおっしゃってたんですが5Jや5.5Jのワタナベは中古ではめったに出ないし出たとしてもオークションでは高値が付くそうなんですよね。 キラ☆さんが出したワタナベも結構な値がついたんじゃないでしょうか?

8年10万キロを目指してとりあえず補強からが良いかな~w

参考になりました。
結果、、、購入時の約半額?でしたかな~・・・☆

4本セットのホール単体(Op色)とクソ高いワタナベ純正ナット&電子?ロックナット付(オマケ?)で結局、開始価格(6諭吉)でドナドナ~♪してしまいました(っても入札は一件だけでしたから・・・笑)、しかし地元の買取専門店ではお話にならなかったので私的には大満足でした♪

ではでは☆
Re4:しつも~んです [ タコマ ] 2007/02/01 23:41:25
6万は残念でしたね。 僕もマーチから外したインターミラノ15インチ(Playz)がたった7000円だったけど業者に売りさばいちゃいましたw オークションに出せばよかったと後悔してます。

所でラパンのハブ径ってどのくらいですか? 今後の参考にお願いします。
まあ、世の中そんなに甘くはないって事で(笑)☆

ハブ径?もしかして、ホイール装着時のハブ径&ハブリング径を考慮してって?事でしょうか??

もしそうでしたら、ラパンにはホイールセンター出しの為にハブ側に凸は有りませんので、、、ホイールのハブ径は無問題かと・・・?

どうでしょうか?☆

Re6:しつも~んです [ タコマ ] 2007/02/02 10:32:57
あっ!! 本当ですね。 まだラパンのホイール外したこと無いので知らなかったんですww

ロワアームの購入を考えていこうかな・・と結構変わったというような方が多かったんで、キラ☆さんも変わりましたか?
ホール側中央の穴の正式名称はセンターボア径と呼称するそうです☆

ロワアーム?スズスポではパホーマンスメンバー、社外品ではアンダーブレース?と呼称されている車体前部下側の補強パーツですね♪

かなり(劇的に☆)ハンドリングは変わりますよん!。私の場合は最初にスズスポ3点セット(Fタワーバー、F&Rパホーマンスメンバー)とスタビブッシュを同時に逝ったのですが、ココまで性格変わるの?って笑っちゃいました~♪

特にスズスポのFパホーマンスバーにはダイアゴナル(斜交)バーが入るのでオススメです。

私的に体感順位としては、Fアンダーバー>Fタワーバー>RバーorRピラーバーですかな、、、一応FアンダーバーとFタワーバーは同時装着をオススメしときます。

ノーマルサスでもこの手のシャーシー補強パーツはかなり体感できると想います♪

後はご存知の通り泥沼(サス&フルブッシュ交換)になってます・・・ピロ欲っしい~!今日この頃(笑)☆

Re8:しつも~んです [ タコマ ] 2007/02/03 01:39:58
スズスポがどうしてもコスト面で高いので財布の紐が開きません。

タナベやクスコからも出ていますがこちらは半分の値段で1万5千円台で購入出来るので考えています。 クスコでFアンダーとFタワー合せてもスズスポ製パフォーマンスバーよりも安いんです。 あう~~迷う

どちらにしても海を越えてくるので送料も高いのがかなり痛いです。 ディーラーやAバックスなどは本土から定期便があるので別途取られることはないんですが・・・。

また何か気になる事がありましたらご相談乗ってください。

ほなほなw
© LY Corporation