• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
なんでもかんでも、、、気軽にど~ぞ
沖縄でもターボの専門店が隣町にあるのをネットで見つけました。 

キラ☆ぱんさんから見てこのお店どう思いますか?? 「ターボ」専門というよりも「タービン」専門というような気がするんですが・・・素人の僕には良くわかりませんが、ニュースさんのHPと比べると燃調の事など事細かく記載していないのが気になります。

まだ軽四は扱ってないようなので何も参考にはならないんですがオーダーメイドもあるそうなので相談によっては「可能」かな~と思っています。 とりあえず先立つものも無いし、それよりもまだホイールの補修やら玉助さんチューンもあって楽しい事は沢山あるので当分ネタには困らないと思います。

ニュースさんみたいな完璧・丁寧・確実なショップは沖縄には無いと思いますがこれから出てくることを楽しみにしたいですね。
今夜は・・・☆

チョチ・飲みすぎ(です)ましたので(笑)ワケワカラン事?書きそうなので、

御質問へのコメントは控えます♪お許し下さい☆

必ずコメは致しますのでお楽しみに・・・もう寝ます(自爆)☆☆

こんばんは☆

ご照会のH/P拝見しました、仰る通り純粋にタービン(ターボAssy)屋さんのようですね。タービンのO/H&カスタムが出来るのはかなり貴重なショップですが、E/Nのトータルチューンはされて無いようですね。

しかし、チューニングショップ&トッププライベーターはこういうタービン屋さんにオリジナルタービン(ターボ)を依頼するので、相談すれば、そちらの地域のチューニングショップを照会してもらえるかもです。

まだまだ先の(他の)楽しみはありますし、ノーマルタービンを使い切るのも面白いですよ♪☆

この辺りはたまに通るので当たっていれば向かいにはアペックス取扱店があるので燃調等のセッティングはそちらを紹介するのかもしれません。

今日仕事行く前にEVCのオフセットを調整してみました。 若干低めのブーストで立ち上がり重視にしてみました。 思い込みかもしれませんが、ブースト掛かる前から力強くなった感じがします。 
オーバーシュートし易いと評判のEVC2なので、「OverBoost」のランプが点灯・点滅するたびにドキドキします。 でもブースト計のピークホールドを見るとちゃんと設定した0.6キロで止まってるのでそこまで心配しなくてもいいのかな~

未だにEVCのオフセットなるモノが理解できていないです(笑)☆

ナンだかいろんな調整機構&機能があってもメンドクサそう(よう使い切らんし)だったのでブースト調整するだけのEZⅡにした次第です(笑)。

HKSのHPのQ&Aにもあるようにオーバーシュート対策としては一度配管を見直してみては如何ですか、まあブーストメーターで二重に監視してるので大丈夫ではないですかね。

余談ですが0.6は低すぎませんか?安全を見込んでの設定でしょうか、ノーマル(給排気)状態でも最高は0.8~0.85(計測は2.500~4.000rpm)に指定されてます、このブースト&回転数はノーマル給排気でのタービンのインターセプトポント(アクセル全開でE/N回転を上げていきトルクが急激な上昇から一定になりだすポイント)です。

ノーマル制御はココから回転が上がるにつれてブーストがドンドン抜けて?(フン詰まり?なのかも?)0.2位は下がっていきます(高回転まで決して0.8も掛かりません)コレを捨てて、ナンとかブーストを高回転まで持続させるのがEVCです。

で、ココで問題なのが高回転時にもブーストが掛かるようになりますから、ノーマルコンピュータがこのようなイレギュラーな状態で燃料制御できるかです、いろいろ聞くとタービン交換してもノーマルブーストを超えなければ大丈夫なそうですが、、、。なので、安全と若干のブーストアップをしたくてEVC取付け時にレヴォコンを取付けました。

まあ、過度のブーストアップでなければE/Nブローする事は無いでしょうし、一瞬の少しのオバーシュートなら即壊れる事も無いはず?それよりもオバーシュートが有ることによってブーストの立ち上がりのフィーリングが良いと感じる部分があるのかも知れません。

いずれにしても自己責任、自己満の世界ですから、ドンドン楽しみましょう☆
0.6キロ・・・低いですよね(涙

立上がりを良くする方向でオフセットを下げると0.6キロだったんです

気にせず1.0キロ辺りにしようかな~と一応マニュアル設定も出来るんですが設定するとEVC側のブースト圧表示されなかったような・・・。

でも良く考えると僕のラパンにはアペックスのブーストメーターとブリッツのR-VITで圧がダブルチェック(しかも両方ピークホールド可)出来るのでマニュアルでちょっと試験的にやってみます。

やはりオフセットの概念が良くわかりません(笑)☆

EVCⅣのマニュアルにあるオフセットとブーストの関係で0.6になるんでしょうか?

>気にせず1.0キロ辺りにしようかな~と一応マニュアル設定も出来るんですが設定 するとEVC側のブースト圧表示されなかったような・・・。

「気にせず1.0キロ辺りにしようかな~」もし変更するのならココは0.8までで様子を見ましょう。「EVC側のブースト圧表示されなかったような」、EVCの調子でも悪いのかな~?

現状でイイ感じならそれで良いのでは?ブースト弄りは怖い面も有りますから慎重に☆
他のメーカーではゲイン(GAIN)と言うみたいですね

マニュアルモードの場合、画面はずーっと設定圧が表示されていてブースト計が表示されないみたいです。 10何年も前の機種の割には学習機能とマニュアル機能と多機能ですが、僕みたいな初心者には使い切れないですね。

色々キマルまで設定してみようと思います。

ありがとうございます。
ゲイン?オフセット??なるほど♪ってやはりワカランです(笑)☆

やっぱり、最近の携帯電話もよう使いきらんオッサンには多機能の製品は使いこなせませんな(自爆)。

「僕みたいな初心者には使い切れないですね。」誰もが最初はオッかなビックリですよん♪キラ☆ぱんも未だに判らん事が多いです。

まだまだ、これから楽しんで行きましょう♪道は続いてますから♪、ではでは☆
© LY Corporation