ほむらんぷBの愛車 [スバル エクシーガ]

キャンバー、トー調整(フロントのみ)

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > アライメント調整
作業日 : 2018年04月15日
現在使用しているホイールのツラがディーラーに嫌われそうなのとフェンダーのくぼみのラインからもう少しだけチラ見させたくてキャンバーを調整して寝かせることに。

あんまり出過ぎるとエロくないし、見えないのもエロくない。かといって他人から見るとどーでもいいポイント、オーナーがチラっと見てぐへへするだけ(´・ω・`)

過去には太さを求めすぎて出ちゃったから手曲げにチャレンジしたり
頑張りすぎてスタッドレスタイヤからノーマルタイヤを錬成するという偉業をなしとげたり。
計測できるようになってからもCR-Zの調整は難しかった・・・あんまりにも言うこと聞かないもんだから夜のパーキングエリアの片隅の平らっぽいところで調整したり。

きっとエクシーガは素直な子、いままでの経験でなんとかなると信じてやってみましょう( ꒪⌓꒪)
今回調整するのはフロントのみ。

スバルはフロントサスの取り付け部に偏心ボルトが使われているのでこいつを回してナックルの角度を変えます。
意外に調整幅があります。
本来なら接地した状態で計測、調整するのが正解?
ダミーホイールだったり大規模なアライメントテスターなんてものは無いし・・・。

ってことで浮かせてこの状態でまずは調整。左右をできるだけ同じ数値っぽいところまでもっていきます。
ひもがキャンバーではなくトーにかかっているのは計測範囲から外れててわからないため

ボルトを緩めてから接地させて調整することも可能ですが、そもそもいろんな条件が揃った状態でないとちょー正確な数値はでないのである程度は妥協してます。

それでもできるだけ左右差がないように均等に寝かせます。
降ろしたあとにステアリングを左右へ振ってから再測定。

ホイールのナット部分もガタがあってバラつきなく正確に計るのはしょーじき難しい。

今回はスマホのデジタル水平アプリも併用。

上げて測定、下げてもみもみ、測定して上げて頭を抱えること数回。

調整後は1.4度あたりで・・・車高を下げてない状態でこれなら十分です。
キャンバー角を調整できたら今度はトーの調整。

実はエクシーガが納車されてしばらくしてからステアリングのセンターが微妙にズレているのに気が付いていました。
また高速安定性は良いものの修正舵をあてることも多かったです。

春になって夏タイヤに戻したあとにトーの測定、納車時弱トーイン、そこからトーゼロへ2回ほど調整していました。

今回左右ともに同じ量トーがズレていたのでおそらくキャンバーも同じ角度で寝ているはず・・・・
チラ見の量はまずまず?

全て終わったら必ず試走。感触を確かめて勘でズレがないか感じとりますw
フィーリングだいじ(´∀`∩
あとタイヤの磨耗具合、左右で減り方に差がないようになっていればぐっど。
調整前のタイヤは外側が若干削れていたのでこれで解消されればいいかなぁと。

試走の結果ですが、ステアリングのセンターの輪郭がくっきりしたというのか切り始めの感触が良く分かるようになりました。
ステアリングセンターはもちろん真ん中ぴったり、修正舵も減少。

1週間は様子見です(。・Д・)ゞ

岡国に剥けて

ハブボルト修正

エアバルブキャップ交換

タイヤ交換

タイヤ空気圧監視システムの取り付け( *`ω´)

タイヤローテーション(4回目)