京介次郎の愛車 [スバル BRZ]

パーツレビュー

2019年7月26日

評価:
HKS フラッシュエディター
オークションで「初期化済み」と書かれているフラッシュエディターを落札しました。

フラッシュエディターは1台につき1台必要で、中古品を買う際は書き換えデーターを戻している所謂「ノーマル戻し」済である必要があります。

ここで言葉の綾が発生します。
初期化済みとノーマル戻し、同じように感じ取れますが全く異なります。

”ノーマルに戻していなくてもフラッシュエディターはパソコンで初期化できます"
つまり、初期化と言ってもECUデーターは保持されたまま、マッピングのみ初期化されるということです。
その為、ノーマルに戻っていないフラッシュエディターが届き、結果使用できませんでした。

私は結果的に、ノーマル戻しされていないフラッシュエディターを4万円弱で買ってしまいました。自己責任ですが、出品者に商品ページの瑕疵を申し入れてもなお、同様に再出品されております。私としては、フラッシュエディターは新品購入を強くお勧めいたしますが、中古を検討される際は”初期化済み”を強調する出品者にお気を付けください!
関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=DhxiCnwQalI&feature=youtu.be
購入価格40,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

このレビューで紹介された商品

4.66

HKS / F-CON接続時用ケーブル

HKS / F-CON SA

HKS / F-CON iS

HKS / VALCON

HKS / F-CON側改造用ハーネス(加工取付用)

DRiViSiON Power ECU

SUBARU 純正ECU

CUSCO ドライブシャフト遮熱板

2019年8月19日 11:50
お気の毒です😭
これって詐欺では。。
犯罪かと思うので然るべきところに相談してはいかがでしょう
2019年8月19日 14:14
コメントありがとうございます☺️

今回のケース、多くの方は泣き寝入りをされているようですが、更なる被害者を出さないため、専門機関に相談させて頂きました。
専門機関の担当者によると、今回のケースは明確に騙す意図が証明できないため、詐欺罪での立件は難しい様ですが、商品の使用上重要な点を書かず、誤解を与える表記をしていた為、瑕疵に当たるとの事です。民事訴訟をすれば契約解除できる見込みとの事です。

運営会社でも調査を行って頂き、調査の結果該当アカウントは削除されました。

削除前の評価から、私の後にも同じように引っ掛けられた人がいらっしゃるのが残念でなりません。私は争うつもりですが、その方々が泣き寝入りされていないから心配になります…
2019年8月21日 9:57
おつかれ様です。アカウント削除に至ったのはすごいですね。野放しにしてると際限なくやると思います。きっちり報いを受けさせないと被害者が増えるだけかと思いますので、素晴らしいと思います🤗

「[整備] #BRZ バルブ付きマフラー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2019832/car/2688588/6179782/note.aspx
NCロードスターからBRZに乗り換えました、京介次郎です。のんびり弄っていきます、よろしくお願いします。 YOUTUBEチャンネルもよろしくお願いします。...

マフラーカッター交換 ~①
2021/04/03 16:43:27
RAYS GRAM LIGHTS 57CR
2020/04/02 20:36:17
スバル(純正) 後期型フロントバンパー
2019/09/12 17:29:29

スバル BRZ スバル BRZ
水没したNCロードスターから乗り換えました。 軽量FRということでBRZを。思った以上に ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
スポーツカーが好きだけど、保険や燃料代といった維持費がかかるのは困る・・・。そんな時に出 ...