京介次郎の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2021年1月14日

バルブ付きマフラー取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内

電動バルブ開閉式のマフラーです。
リモコン受信部&モーター制御ユニットとモーターを結線します。
標準ではシガーソケットのコネクターが付属していますが、のれん分けハーネス等から電源を取ると配線が隠れてすっきりすると思います。
電源ケーブルは、助手席側トランク底部にサービスホールがあるので、この穴から通します。
マフラーハンガー付近に貫通するグロメットがあるので、ちょん切って電源ケーブルを通します。
配線通しの際、カプラーが邪魔になったので、カプラーはちょん切りました。カプラーの精度も良くなかったので。
配線通りました。その後、防水カプラー(2極)に付け替えモーターと接続。
グロメットの切れ込みはバスコーク等でコーキングすればOKです。

防水カプラーは住友電装のFRS2P-SETを使用。
動作チェックをしてモーターが動いているようなら、車体に組付けます。
私は念のためにモーター部分とその付近に耐熱シートを貼っておきました。

フロントパイプとマフラー接続部のスプリングがほぼ線間密着してる件。

HKSマフラーガスケット交換

フロントパイプ交換(トラスト サーキットスペック フロントパイプ取り付け)

エキマニ交換

STIマフラー交換

Power Craft トルネードエキゾーストマフラーシステム 取付