黒エコの愛車 [スズキ アルトエコ]

作業日:2014年10月4日

ソフト99 「ホイールトニック トリガー400」を使ってみました

ソフト99 「 ホイールトニック トリガー400 」
カー用品店の 1,000円値引き券があったので
衝動買いです。

特徴抜粋
優れた洗浄成分で、ブレーキダスト等の汚れをしっかり洗浄。 同時にホイールの質感を向上させる光沢・撥水コーティング被膜も形成し、ホイールへの水残りを防ぐため、水アカや汚れがつきにくく美しい仕上りが長期間持続。
この “ ブラックレーシング エイトスポーク ” は元々赤色でしたが “ 塗料はがし液 ” で塗料を落とした状態で使用しています。
リムとスポークにデザインの細かな凹凸があり、汚れが染みついています。
特にリム奥部分、時計の針で言うと 2時、4時、9時辺り(赤枠部分)です。
これを除去したいので作業します。
ホイール4本共、同じ様な状態なので上手くいけば良いのですが・・・・・・
まず、いつもの様に “ 食器用洗剤 ” と “ スポンジ ” で
ホイールを洗いました。
他の部分は、綺麗になりました。
2時、4時、9時の所は、いつも汚れが落ちません。
しつこい汚れです。
ソフト99 「 ホイールトニック トリガー400 」 の出番です。

「ホイールに液を噴射して、付属のスポンジでこすり、汚れを浮かせて下さい」
と使用方法の通り実行しました。
少し汚れた液が下に流れてきました。

「洗剤、汚れを残さない様、十分に水ですすいで、綺麗なタオルで拭き上げて下さい」
と忠実に実行しました。
2時、4時、9時の所は全く変わりません。

この作業を3回繰り返しました。(この画像です)

非常に残念な結果になりました。
汚れの落ち方(優れた洗浄成分)は “ 食器用洗剤 ” と大差ないと思います。
期待はずれです。

値段
“ ホイールトニック トリガー400 ” 1,200円前後
“ 食器用洗剤 ” 150円前後

後は、コーティング被膜の汚れ防止効果に期待するしかありません。
コーティング

CVTF交換

ダミーセキュリティ交換

シフトレバーポジション ウェッジ球交換

衣替え

夏タイヤへ

ハブ防錆剤コーティング(4回目)