dictrekの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

CEPイージーオープンキット取付

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
コムエンタープライズさんのイージーオープンキットを取り付けました。2020年6月に購入していたので、半年後に重い腰を上げてようやくの取付となります。取付には写真付の取説(ダウンロードが必要)のほか、ごう@BS9さんの整備手帳を参考にさせて頂きました。
リアバンパー内に固定するセンサーからのケーブルはこちらのグロメットに穴を開けて車内に引き込み。
フロントコンソール内に設置するコントローラーまでのケーブルの長さに余裕が無いため、サブトランクからリアシート下を這わせてセンターコンソール下からフロントまで最短ルートで引き込み。ここまでは気持ちに余裕がありました。
コントローラに接続する白12ピンコネクタの配線ですが、以下の色の配線は先をオスのギボシに変換してのれんわけハーネスに接続しました。
(この際にキットの線が長いので50cm以上カットしてます)

赤→BAT/+
橙→T/H
灰→SIDE-B
黄→IGN
黒→GND/−
緑/白の配線はバックドアコントロールスイッチ裏の配線に結束。慣れないスプライス配線に苦戦。
一番の難所である緑色の線をバックドアオープンスイッチに割り込ますには、ヒューズボックスを外す必要があります。
(写真は取説から抜粋)
ヒューズボックス裏から見た絵です。緑で囲まれたコネクターに繋ぐ線からパワーバックドアの開出力信号を取ります。もう既に写真を撮る余裕が無かったのでまたも取説から抜粋です。
白色40ピン6番の青色の配線にキットの緑線を割り込ませます。この作業が狭くやりずらいため最も苦戦しました。
ヒューズボックスやコネクタを元に戻し配線作業は完了。
コントローラに12ピンコネクタとセンサーケーブルとON/OFFスイッチを繋げる前にDIPスイッチの設定を2番をOFFにする事を忘れずに。

時間が遅くなり暗くなってしまったので、急いでタイラップで配線を纏めてインパネ内に閉じ込めた為、現状ゴチャゴチャです。(いずれコントローラの設置とON/OFFスイッチをどこかに固定したいと思います)

試しに足でリアバンパー下を蹴ると無事オープン/クローズができました。これでようやく我が愛車にも足でリアゲートを開閉する機能を搭載する事ができました。モデル末期のアウトバックですが、装備でも現代の車に追いついて大満足です。参考にさせて頂いたごう@BS9さんありがとうございました。

ホーン交換(ミツバ アルファーⅡ)

アイドリングストップキャンセラー

VDC故障修理・舵角センサー交換