みにおやじの愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

パーツレビュー

2019年6月28日

ガレージドッコ 車速感応式ヘッドライトオフコントローラ EB-P02

評価:
500Sに乗り始めた当初からポジションランプのみでの点灯が出来ないのは承知していて、ま、こんなもんでしょう位にしか思っていませんでした。

市販のポジションランプキットもありますが、値段が高いしDIYでやるにはインパネやハンドルコラム周辺をばらしたりでハードルが高そうだし、リレーを噛ませて自作するにしても分解してスイッチの設置場所やら考えると結局1日仕事だし・・・。

そんな時、ガレージドッコさんのHPを見ているとポジションランプシステム(EB-P01)を偶然発見しました。
が・・・、年式で合わない・・・orz
でも、新型を開発中との事。

2019年になって開発のアナウンスが出始め、試作品や動作状況の動画も公開されると、うーん、いいじゃないっすか!?
こいつは人柱覚悟で行ってみようか?とポチリました。

取り付けはカプラーONで簡単です。
車速感応モードへの切り替えも簡単で、ヘッドライトのスイッチをOFFの状態からONにした後、ヘッドライトのスイッチを一度OFFにして、4秒以内に再びONにするだけ。
特設ページの解説では、切り替え後にメーターから「ピッ」という電子音が鳴るとの事でしたが、自分のTFT液晶メーターの500Sは無音でした。この辺は車種によって違うみたいですね。

車速感応のタイミングに関しても絶妙で、停車すると約4秒後にヘッドライトが自動で消灯し、走り始めるとすぐにヘッドライトは自動で点灯します。
何かお店の宣伝みたいですが、とてもいい買い物でした。
定価14,580 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

類似商品と比較する

エーモン / ボルトメーター / 8868

エーモン / ダブルコード / M271

BAL / 大橋産業 / 12Vバッテリー専用 全自動充電器

トヨタ(純正) / ファンカーゴ用ワイパースイッチ

CELLSTAR / IS-330

エーモン / 平型端子(メスセット)/ 3314

不明 電動エアコン

CAR MATE / カーメイト メモリーキーパー BLACK / SA201

Meltec / 大自工業 MP-220 全自動パルス充電器

AC Delco AD-0002 12V全自動バッテリーチャージャー15A

スズキ他 エアコン

THREE HUNDRED ヘアラインステンレスプレート