HARD ATTACKの愛車 [トヨタ ヤリスハイブリッド]

作業日:2021年5月30日

MXPH15 YARIS Hybrid E-Four X・ドアミラーウインカー交換

上級

【点滅状況について】
・写真上2枚は交換後(助手席側)。いわゆる流れる、シーケンシャルなやつ。面で光るので視認性は純正よりは良いです。
・写真下2枚は交換前の純正(運転席側)。LEDが1個だけと思われ、光るのは端っこだけ。特に前方からの視認性がいまいちかと。
【交換作業】
・助手席側です。
・ミラーを外すには、ミラーを上向きにして、下部の隙間から指を入れて引っ張ると外れます。
・熱線の赤丸のコネクタがなかなか外れないので、仕方なくそのままテープでミラーが車体に傷をつけないよう貼り付け。
・上部の緑丸4つがドアミラー上部カバーを固定している嵌合です。
・嵌合を外すためにマイナスドライバーを使いましたが、押す方向はそれぞれ違うので明るい環境で良く目視することが必要です。嵌合は力加減次第では折れてしまいますので注意。
・水色の3本のネジを外すと、角度調整ユニットを外すことができます。外した方が緑丸の嵌合にアクセスしやすいです。
・ピンクの丸は下部カバーを外す際の嵌合です。
・写真左上。
ドアミラーは車両前方側まで倒せるので、この状態の方が作業しやすいです。
・写真右上。緑丸4つの嵌合にマイナスドライバーを差し込んでツメを浮かしておきます。※ドライバーが落ちて車体を傷つけないように念の為事前に予防対策しておいた方が良いです。
・ドライバーが4本刺さった状態で、内張り剥がし(オレンジ色)で写真のように少しずつカバーをこじって隙間を広げます。(緑線)
・ここが最大の難関で、なかなか隙間が広がりません。傷を付けないように1mmずつ隙間を広げる感覚で根気強くこじっていきます。2~3ミリ隙間が開けば、パキッという音がして外れてきます。
・写真左下。上部カバーを外したら、下部カバーを固定しているネジ1本を外します。
・写真右下。下部カバーは上部カバーほど難しくなく外れます。前出の(ピンクの丸)嵌合と、いくつかの嵌合があります。
・写真左。上部&下部カバーを外したら、ウインカーユニットを外します。嵌合あります。
・写真右。やっとここまできました。あとはコネクターを抜くだけで交換できます。
【今回交換した商品】
・AliExpressより、
2Pcs LED Dynamic Amber Mirror Turn Signal Light Blinker Mirror Indicator Lamp Flowing Water Blinker For Toyota Corolla 2019 2020
というものを購入しました。
・レンズの色については、クリアかスモークの2択で、今回購入したのはスモーク。
・製造元は「BLUESEATEC」という中国メーカーの模様。(Aliexpressでは高評価)
・5cm程の短いウインカーですので、流れなくても視認性さえ良ければそれで良かったのですが。
・ちなみに発注から20日間程で届きました。
【昼間の視認性】
・ウィンカーが見えづらい直射日光下にて撮影。
追記
日本の保安基準の細目を定める告示【2009.10.24】〈第二節〉第 137 条(方向指示器)によると、
ドアミラーウインカーは後方の55度(60-5)の範囲から見えるかどうかが、条件となります。
※前から見ていくら明るくても、後ろから見えないドアミラーウインカーは車検NGですので要注意。

鼓動ウィンカー化

バックランプ交換